鰯と牡蠣のフライ・刺身わかめ


 3/1 晩御飯

 鰯と牡蠣のフライ・フレンチポテト・刺身わかめちりめん添え

e0126576_1222560.jpg


卓球の帰りにお買い物に行った
マー君が真鰯を見つけてフライにしてとリクエスト
珍しい天ぷらではないフライだった
家で手開きにした鰯のフライは美味しかった
3月に入ったので牡蠣も何回食べられるかなと言いつつ牡蠣も購入
だったら、タルタルも作りましょうとたっぷり作ったソース
あくる日のお味噌汁にお刺身わかめを購入した
お味噌汁には多すぎるので、生姜醤油でそのままお刺身
二人ともご飯は無理でした














3月お雛様
三人官女の無いミニのお雛様でも、何故か五人囃子は付いている
これは、以前友達とお買い物に行った時に、偶然見つけて可愛かったのでお揃いで購入した

<豪勝 作>

e0126576_1316343.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/7406072
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kuishinboon at 2008-03-02 15:09
あ!
はじめのページを見て
「そうだ、ひな祭りだ!」と
思い出しました。
どうも、前々からはひな祭り・・と覚えてるんだけど、
直前になるまで何もやってないです。
というか、当日になっても・・・!
とってもかわいいお雛様ですね。
わたしも玄関とかに飾りたいなぁ^^
Commented by myobento at 2008-03-02 16:30
我が家も昨夜は牡蠣でしたよ。そして同じことを言いました。「もう3月だから、あと何回食べられるかしらね」と。
名残惜しいですよね。でも、その後には桜鯛や初がつをも待ってますから。
Commented by L3M0N at 2008-03-02 22:08
鰯のフライがすごく食べたくなりました。
くっ。
でも買い出しは金曜だしなあ...鰯熱はそこまで持続しているだろうか。

パパド、売ってあったのですね。あたしが買っているのもインド産のものです。オーブン焼いてもOKですが、両面2秒ほどさっと高温で揚げて食べる方が好きです。

五人囃子つきってめずらしい。
うちは二人きりでいます。
それにこの大きさ、ほんとにかわいらしいですね。
Commented by minazuki-3 at 2008-03-03 08:26
kuishinboonさん
小さいお雛様ですが、気分だけでも女の子のお節句です。
桃の花も何もなにので、散らし寿司でもつくろうかぁ。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2008-03-03 08:49
myobentoさん
シンクロですね。牡蠣は好きなので、毎年なごりおしいです。(笑)
そうなんですね。最近見かけるホタルイカやオアヤギ・そうそうおしゃる桜鯛なども旬の楽しみですね。
myobentoさんのレシピほど豊富では何のですが、春らしいご飯もいろいろ浮かんできました。
Commented by minazuki-3 at 2008-03-03 09:04
L3M0Nさん
今、まだ旬の鰯。春先になると小さな鰯も美味しいです。
レモンさん一人りだと熱は冷めそうです。(笑)

あ、記載ありました。オーブンで焼くか油で揚げると。
やっぱり、人手間の揚げた方が美味しいのですね。

私のお雛様(7段飾り)は実家にあって、全く飾る事もないまま毎年、この小さなミニのお雛様です。
御内裏様とお雛様が多いですね。
by minazuki-3 | 2008-03-02 12:19 | お料理 | Trackback | Comments(6)