鰤大根・牡蠣と青梗菜のオイスター炒め

3日目晩御飯

鰤大根・牡蠣と青梗菜のオイスター炒め

e0126576_1042048.jpg


鰤のあらで鰤大根
大根は下茹でを圧力鍋で加圧8分蒸らし10分
鰤は沸騰したお湯にさっとくぐらせて臭みと汚れを取って
朝から煮た鰤大根
牡蠣は豆板醤で少しアクセントを付けた味付け干し椎茸も入れた

最後の〆に鰤を入れた粕汁

e0126576_1083119.jpg


こちらも朝から炊き込んでいた
大根・金時人参・こんにゃく・うす揚げ・里芋・鰤を入れた
酒粕は灘の粕汁を使った
すり鉢を使わなくっても大丈夫なしっとりした酒粕だった
この酒粕は子供でも十分食べられると思った
でも、子供の頃には粕汁って嫌いだった
これは大人の味なのだろう
あ、身内にいたお酒飲めないのに、粕汁好きな人037.gif
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/7042264
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by senbe-2 at 2008-01-04 22:01
粕汁、苦手でした。
子供の頃から、好き嫌いをせずになんでも食べましたが、
粕汁だけは、具だけ食べて、ごめんなさいをしていました。
でも、でも、今は好きなんですねー。不思議です。
おいしいと思ってしまう。
今、となりで長子が見ていますが、「私は好きだー。」と言ってます。現在13歳。微妙な年齢ですね。(笑)
Commented by zazamaru3 at 2008-01-04 23:35
あけましておめでとうございます。
ぶり大根、そういえばこの冬はまだ一度も作ってなかった!
食べたいなぁ。
うちは夫が骨嫌がるから、切り身でぶり大根なの。
そのつもりで切り身買うと、つい焼いて食べちゃうんだわー。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2008-01-05 11:07
senbe-2さん
子供の頃はなんでも食べたのはえらいなぁ。
私はご飯食べない子供で親は凄く苦労していました。
でも、今は結構何でも食べます。
粕汁もおいしいですね。
長子ちゃんは好きなのですね。
多分、大人になったらお酒も一緒に楽しむ事が出来そうで楽しみですよ。
一緒にブログ見てくださってありがとね。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2008-01-05 11:12
zazamaru3さん
おめでとうございます。
お帰りなさい!!!
年明けのスーパーはお得な感じで、この鰤も良かったです。
本当は切り身の方が断然いいです。
切り身は粕汁に骨があぶないので使いました。(笑)
では、次回ストーブで鰤大根ですね。
by minazuki-3 | 2008-01-04 10:12 | お料理 | Trackback | Comments(4)