鰤大根・牡蠣と青梗菜のオイスター炒め

3日目晩御飯

鰤大根・牡蠣と青梗菜のオイスター炒め

e0126576_1042048.jpg


鰤のあらで鰤大根
大根は下茹でを圧力鍋で加圧8分蒸らし10分
鰤は沸騰したお湯にさっとくぐらせて臭みと汚れを取って
朝から煮た鰤大根
牡蠣は豆板醤で少しアクセントを付けた味付け干し椎茸も入れた

最後の〆に鰤を入れた粕汁

e0126576_1083119.jpg


こちらも朝から炊き込んでいた
大根・金時人参・こんにゃく・うす揚げ・里芋・鰤を入れた
酒粕は灘の粕汁を使った
すり鉢を使わなくっても大丈夫なしっとりした酒粕だった
この酒粕は子供でも十分食べられると思った
でも、子供の頃には粕汁って嫌いだった
これは大人の味なのだろう
あ、身内にいたお酒飲めないのに、粕汁好きな人037.gif
[PR]
by minazuki-3 | 2008-01-04 10:12 | お料理