どて焼き・がんもの餡かけ煮

昨日の晩御飯

どて焼き・がんもの餡かけ煮・ほっけ

e0126576_922187.jpg


ほっけが大きかった
今の季節のほっけは美味しいけれど、マー君は骨に悪戦苦闘していた
どて焼きを作ったのは、多分ほっけだとクレームくるだろうと考えた作戦メニュー

がんもがパックに4つ入っていた2つはおでんに入れた
残った2つを餡かけ煮にした

e0126576_942560.jpg


すじ肉を圧力鍋で下茹でしてみた
加圧して5分のスピード調理に驚いた
マー君の好きなどて焼き
牛蒡や大根入れても美味しいだろうけれど量が増えるからね

e0126576_962881.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/7003728
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by myobento at 2007-12-27 17:29 x
あらっ。おいしそうな土手焼き!七味たっぷりで体が温まりそうですね。どうも今夜から日本列島は寒くなるらしいですね。お互い風邪をひかないように気をつけましょう。
Commented by senbe-2 at 2007-12-27 21:14
ホッケ好きです。
こんなに食べやすいお魚で、骨に苦しむとは、普通のお魚は苦しいですね。切り身なら問題ないでしょうが、庶民向けのお魚は骨ばっかりですから。(笑)

土手焼き、作ってみようといろいろチャレンジするのですが、
なかなかうまくいきません。一度ほんまもんを食べる必要がありそうです。
Commented by minazuki-3 at 2007-12-28 08:53
myobento さん
ほんとに冷え込みましたね。
お天気も悪い仕事納めになってしまいました。
myobento さんも風邪に気を付けて下さいね。

どて焼きは少し甘い感じの味付けなので、たっぷりの一味で頂きました。
Commented by minazuki-3 at 2007-12-28 08:58
senbe-2さん
困ったもので、お魚には敏感に反応しめします。(笑)
大阪のB級グルメと言われているようです。
しかし、内ではB級とは言えません。
お店では赤味噌を使ったり白味噌を使ったりいろいろ違いがあるようですね。
by minazuki-3 | 2007-12-27 09:08 | お料理 | Trackback | Comments(4)