肉じゃが・なまこポン酢・茶碗蒸し

昨日の晩御飯

マー君リクエスト肉じゃが・赤なまこポン酢・茶碗蒸し(百合根・鶏肉・椎茸・海老・かまぼこ)

e0126576_12363198.jpg


肉じゃがは材料を軽く炒めたら、お出汁を入れて味付けをして
圧力鍋で沸騰後、3分したら圧を抜き
蓋を開けて水分が多ければ少し煮るとあった
でも、今までよりも味がまろやかで、煮汁のにごりもアクも全く無い
多分、野菜の煮崩れも無い為だろうか
作った自分で言うのもためらわれるが、美味しすぎたv(^o^")

茶碗蒸しの蓋取るの忘れた
圧力鍋で蒸すつもりが、茶碗蒸しの食器が大きいので無理だった
ウォーターオーブンで手動・蒸し・弱・25分
なまこポン酢の蓋は取ったのに

e0126576_13185716.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/6984318
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by L3M0N at 2007-12-23 22:07
美味しすぎた肉じゃが。
あたしも食べたかったです。
蓋つきの食器、茶碗蒸しだとかいいですよね〜。

↓お味噌汁はゆずの皮入りですか?
香りがよさそう!
Commented by kuishinboon at 2007-12-24 01:44
おお~!
冬にはやっぱり肉じゃがですね!
わが家には圧力鍋ないのですが、
実家にはあるので、
圧力鍋で肉じゃが、作ろうかなぁ^^
それにしても、3分そこらで肉じゃができるんですか?
しかも煮崩れていないし!
すごいですね~!!
Commented by minazuki-3 at 2007-12-24 09:01
L3M0Nさん
味は本当に良かったです。
しかし、何時もの水分よりお出汁が多い点のみ次回への課題です。
画像撮るのに冷めると思うと焦りました。(笑)

柚子入りです。
たくさん頂いたので、今きむらさんのお漬物にも刻みのせています。
Commented by minazuki-3 at 2007-12-24 09:05
kuishinboonさん
驚く早さですよね。
画像からだとじゃが芋大きく見えますが、新じゃが小さいのでそのまま入れたのですが、蒸した感じでした。
恐るべし圧力鍋です。(笑)
by minazuki-3 | 2007-12-23 12:44 | お料理 | Trackback | Comments(4)