赤ネギのぬた・ポークロールと蓮根のガーリックソテー

昨日の晩御飯

赤ネギのぬた・ポークロールと蓮根のガーリックソテー・のどくろの焼き魚

e0126576_925128.jpg


前日に焼いた赤ネギで思い付いた赤ネギの辛し酢味噌
赤ネギの入っていた袋に味噌が合うと記載もあった
食べると結構いける
時間置いても色も落ちもない

e0126576_961885.jpg


お歳暮で頂戴したポークロールと蓮根・エリンギと赤ネギの緑の部分を炒めた
出来上がる前にマヨを少し入れて炒め合わせて酷をだし、仕上げに醤油を少し

のどくろは珍しく売っていた
以前、ネット注文して購入した以来だった
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/6930746
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 単おじ at 2007-12-12 18:02 x
 大人の食べ物だとばかり思っていた「ぬた」が何時の間にか好物になったとき、自分が大人になってしまったと自覚した記憶があります。美味しそうですね。
 
Commented by senbe-2 at 2007-12-12 18:49
ぬたね、私も子供の頃は苦手で、大人になるにつれ、好きになりました。でも、家族はついてきません、まだまだ子供なのです。(笑)
Commented by L3M0N at 2007-12-12 20:10
あ、のどくろ。
夏に山陰で覚えたおさかなです。(笑)
目が大きくてかわいらしいですよね。
干物?を買って帰って食べました。
Commented by kuishinboon at 2007-12-13 00:37 x
のどくろ、食べたことないですよー!
おいしそう☆☆
いつか口にはいるかな。
赤ネギのぬたもおいしそうです。
ぬたは、大人になってから食べられるようになりましたよ^^
Commented by minazuki-3 at 2007-12-13 09:06
単おじさん
私も、子供の頃は苦手なおかずでした。
最近は多めに作ってしまうおかずになりました。
大人の味ですね。
コメントありがとうございます。
Commented by minazuki-3 at 2007-12-13 09:08
senbe-2さん
まだ、子供さん達は無理ですが、ご主人も無理なのですか。
後、10年かも。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2007-12-13 09:14
L3M0Nさん
私もネットで購入して初めて知ったお魚です。それも、干し物です。
山陰では浜田が本場みたいですね。
白身の脂の載ったお魚で大きいと高級魚みたいです。
白身のトロとお刺身では言われていますが、浜田や能登の地元でないとなかなか、口には出来ないみたいです。
Commented by minazuki-3 at 2007-12-13 09:19
kuishinboon さん
のどくろは近年高級魚みたいで、アカムツとか言う呼び名もあるみたいです。
出回っているのは、干したお魚が多いみたいです。

ぬたは子供の頃はあまり好みませんね。(笑)
赤ネギはお味噌と相性が良かったですよ。
by minazuki-3 | 2007-12-12 09:20 | お料理 | Trackback | Comments(8)