ハリハリ鍋

昨日の晩御飯

ハリハリ鍋(赤身鯨・水菜)

e0126576_12232057.jpg


天気予報で霜が降りたと言っていたので、水菜も軟らかく美味しい季節
早々、スーパーで購入
豚肉でハリハリ鍋にと思っていたら、魚屋さんで赤身鯨発見
他の鯨の部位は食べられないというか、食べた経験は無い
ただ、ベーコンとかいうのは匂いから駄目で味はもっと駄目
この赤身は新鮮で鯨の匂いも(ブロックで購入した)カットする時しなかった
おうどん〆に入れたかったけれど、無理だった
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/6834690
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by L3M0N at 2007-11-23 18:33
あ〜このページはこちらのひとたちには絶対にみせられないです。(笑)
鯨問題が話題になるたびに、いつも糾弾されてしまうのですよ...一気に片身が狭くなる日本人であるあたし。捕鯨しているのは事実だし、合意外のことが違法で行われているのも事実なので、言い訳はしませんが、日本の捕鯨を正当化するような意見はぜったいにしません。それほど有無をいわせず非難されてしまう話題です。こっちでもほんとによくドキュメンタリーとかで取り上げられています。(基本的にはこちらの人たちと同意見です)
うちは鯨の味方なので、捕鯨にはまっすぐに反対ですが、まあ、それぞれのいい分もあるでしょうし。
でもこの問題については全世界を敵にまわしているとみて、ほぼ間違いないです。
...。
あ、ごはんの話から逸れましたね。
このリンク先の女将さん。
こっちでだいぶ前にやってた捕鯨のドキュメンタリーにでてましたよ。
たくさんインタビューされてました。
捕鯨のドキュメンタリーなので、いい印象はまったくなかったですが。
Commented by minazuki-3 at 2007-11-24 11:57
L3M0Nさん
ヨーロッパの方々はそうでしょうね。
お国が違うと食文化も違いますよね。

リンク先は削除致します。
食べ方とお料理紹介のつもりでしたが、なかなか難しい問題なのと誤解を招きそうなので、レモンさん申し訳ありません。
by minazuki-3 | 2007-11-23 12:39 | お鍋 | Trackback | Comments(2)