カレー鍋

昨日の晩御飯
カレー鍋(キャベツ・レタス・蓮根・ペコロス・えりんぎ・白葱・海老・貝柱・粗引きウインナー・チキン・うす揚げ)
e0126576_15562346.jpg

ペコロスと蓮根は下茹でしておいた
具は好みだけど、ウインナーとうす揚げは前回入れてから外せない
キャベツは手でカット
マー君はレタスは自分の食べる物では無いと思っているようだ
〆はお蕎麦
マー君はうどんの方が良かったらしい
でも、殆ど一人りで食べたけど
この日で、風邪の様子は全く無くなった

カレースープ
e0126576_16184295.jpg

スープは和風出汁にスパイスとカレーパウダーを使っている
市販のカレールーを使うと小麦粉とかいろいろ入っているのみたいで、鍋底に重い物が沈殿して焦げ付くおそれあり
まろやかにするのには豆乳や牛乳などプラスしてもいいと思いう
内は甘味に蜂蜜を少し使っている

薬味は粗引き胡椒や一味・七味・オニオンローストなど
e0126576_1624288.jpg



お取り寄せのカレー鍋  カレー鍋専門店全国的に有名店
カレー鍋レシピ作り方は自分でアレンジしてご家庭の味にね。
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/6814008
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by L3M0N at 2007-11-19 18:38
へええ。
カレー鍋かあ。
具をどうするかなあ...な感じですが、おもしろそう。
Commented by senbe-2 at 2007-11-19 20:33
香港で、こんなカレー鍋を食べた記憶があるよ。
やたらスパイシーで、食べられなかったけど。
自分で作ったら、調節できるし、カレーが好きな末男も野菜をいっぱい食べるかな?
Commented by kuishinboon at 2007-11-20 00:47
カレー鍋ですかぁ。
ひとりのときって、鍋が便利だけど、
これ、やってみよかなと思いました!
材料もたくさんで豪華ですね^^!!
Commented by minazuki-3 at 2007-11-20 09:22
L3M0Nさん
2年ぐらい前からカレー鍋の専門店がブームみたいで、TVや雑誌などで紹介されています。
具は魚貝やお肉やお野菜など、またお豆腐類などお好みです。
多分、レモンさんのお宅のメニューで大丈夫です。
Commented by minazuki-3 at 2007-11-20 09:26
senbe-2さん
香港からやってきたのでしょうか。(笑)
小麦粉を使わずに以前されていたカレーを少しアレンジすると大丈夫です。
じゃが芋など茹でておくとそのままお鍋に入れてたべれますし、レタスやキャベツ・白菜など根菜も結構美味しいです。
今回は牛蒡が無かったのですが、牛蒡の香りもいい味だします。
Commented by minazuki-3 at 2007-11-20 09:32
kuishinboonさん
一人で最後にご飯入れても美味しい〆まで大丈夫ですね。
串に材料刺していろいろ少しでも豪華なパーティーって感じです。
リンク貼って置きますので、参考にしてみて下さい。
お出汁が基本みたいですよ。
内も初めて作って時の経験からアレンジしました。
多分、 kuishinboonさんなら研究熱心なので、お家の味が完成しますよ。
by minazuki-3 | 2007-11-19 16:28 | お鍋 | Trackback | Comments(6)