ポテサラ焼き&天ぷら

昨日の晩御飯
ポテラサ焼き(万願寺唐辛子添え)&天ぷら(牛蒡・イカ・ゲソ・玉葱)天汁と画像に無い大根おろし
e0126576_903325.jpg

ポテトサラダの残りをお邪魔するレモンごはんさんのブログで何度か紹介されたていたのを見て、今回作って見ました
中火ぐらいで焼きだしたら、お好み焼きではなくってもんじゃ焼きみたいになりそうになった
慌てて強火にすると綺麗な形で焼けると発見
焼いているとマヨの焼ける香ばしい香りがしてきた

天ぷらは初めて見る背丈はそんなに長くない見た目堀川牛蒡と同じ
多分、丹波で作られたのでネーミングは「牛蒡丹」ってついていた
洗ってカットしたら、スは無く普通の牛蒡だったので、堀川牛蒡と違うけど、香りも軟らかさも最高に気に入ったので天ぷらにした
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/6643986
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by senbe-2 at 2007-10-18 14:34
私も、今日は天ぷらを予定してます。
夫の実家で、インゲンやサツマイモをもらってきたので、
天ぷら。タマネギも揚げたいけど、嫌いな人がいるので、パス。
後は、白菜もたくさんもらってきたので、豚肉と蒸し煮です。
義母が、朝に夕に虫取りをした、完全無農薬野菜です。
ありがたいでしょ。

ポテサラ焼きはおいしかった?
Commented by L3M0N at 2007-10-18 20:24
あ〜、牛蒡が買いたい...。
まだ出ていないのですよ。
といっても、日本の牛蒡とは違った西洋牛蒡とでもいいましょうか...なものですが。
Commented by minazuki-3 at 2007-10-19 08:49
senbe-2さん
幸せですね。
お母様に感謝ですよね。
旬の味わいを堪能してください。
白菜と豚の蒸し煮は偶然に同じではないですが、昨日サラダ風にしました。シンクロです。(笑)

ポテサラ焼きは結構美味しかったです。
キャベツがもう少し多くても良かったと食べる時に思いました。
Commented by minazuki-3 at 2007-10-19 08:52
L3M0Nさん
この牛蒡は香りも味も最高でした。
初めて見て見た目は悪かったのですが、勇気出して購入してよかったです。(笑)
レモンさんも牛蒡のお料理楽しみにしています。
by minazuki-3 | 2007-10-18 09:20 | お料理 | Trackback | Comments(4)