ナシゴレン

昨日のお昼ご飯
ナシゴレン
e0126576_8462443.jpg

ナシはご飯と云う意味でゴレンは炒めるや揚げるという意味のインドネシア料理
味付けはサンバルとかナンプラー・グリーンカレーペーストなどで味付け
必ず目玉焼きが付くみたいなので、目玉も付けて揚げせんべいも揚げました
このお米がタイ米ならもっと良かったかも
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/6529636
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by shmup at 2007-09-28 05:09
ナシゴレンってそういう意味があったのですね。
いや、なんとなくたぶんそういう感じの意味だろうとは思っていました。
こちらでもけっこう浸透しているらしく、ナシゴレンスパイスなんてのも売ってあるのですよ。(笑)

揚げせんべい...これはえびのあのさくっとしたやつとは別物ですか?
Commented by minazuki-3 at 2007-09-28 08:54
shmupさん
海老せんではないです。
中国産しか売っていなかったので、購入は避けました。(笑)
しゃぶしゃぶ用のお餅を乾かして、揚げています。
インドネシアの焼き飯ですよね。
by minazuki-3 | 2007-09-27 08:54 | お料理 | Trackback | Comments(2)