カレーうどん&豚肉の味噌漬け・鶏皮牛蒡味噌煮など

昨日ご飯

晩御飯
自家製味噌を使った薄切りの豚肉の味噌漬け炒め&ミニアスパラとシメジの香りソルトソテー・トマト・山葵メカブ・鶏皮牛蒡の味噌煮・しし唐とじゃこの炒め煮
e0126576_15431384.jpg

豚肉は薄いので豚肉に塗る感じで30分置いて焼き上げた。
今夜のおかずが多いのには明日のお弁当の為なのです。
画像撮ったら少し取り分けます。
鶏皮牛蒡の味噌煮はmyobento さんのレシピで作った物丁寧記載をしてくださっています。鶏皮がいい味をだしてくれます。お味噌の甘味と鶏皮で一味はたくさん入れすぎたのにあまり辛味は無かった。
出来上がり ↓
e0126576_15511184.jpg


お昼ご飯
マー君リクエストのお蕎麦屋さんのカレーうどん
でも、画像は私のカレー蕎麦です。トッピングはうす揚げ・かまぼこ・葱
e0126576_15543642.jpg

このカレーうどん&蕎麦は時間かけました。
うどん出汁を取ってカレー粉とクミン・ターメリック・ガランマサラ・チリパウダーなどのスパイスを混ぜ合わせて炒めてお出汁でのばしてカレースープを作った。
何時もの、カレーうどんと違って好評でした。
分量記載して置けば良かったと後悔。でも、適当だから無理だったかも。。。
前日の晩御飯食べている時に何故か、「明日のお昼ご飯はカレーうどんだ」って今ご飯食べてるのに言い出したよ。
頭の中チェックしたかった。??。。。。。Σ(・Д・ノ)ノ
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/6343501
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by myobento at 2007-08-25 20:00
喜んでいただけて何よりです@鶏皮ごぼう
炒ったときにはたっぷり脂がでる鶏皮ですが、できあがりはそう脂っこくないのが不思議ですね。まろやかな味になるので気に入ってます。
お蕎麦屋さんのカレーうどん、しばらく食べてないなぁ。突如食べたくなりました。
Commented by shmup at 2007-08-25 20:40
豚肉の味噌漬けがひそかに気になります。
ちょっとやってみたいなあ...。
おべんとうにもかなりいけそうなおかずですね。
Commented by minazuki-3 at 2007-08-26 11:04
myobentoさん
最初に大量に出る脂に驚きますね。
でも、不思議にさっぱりで旨みに変るのでしょうか。
お弁当に少し残った鶏皮ごぼうをいれましたが、冷めても脂は全くきになりませんね。レシピありがとうございました。

初めての最高の出来上がりのカレーうどんでした。(自画自賛 (^。^;)
Commented by minazuki-3 at 2007-08-26 11:09
shmupさん
豚肉の味噌漬けはお味噌を取り出して使っています。
お味噌は結構甘味が出て冷めても大丈夫だと思います。
チキンでも多分OKだと思います。
自家製の西京風のお味噌だと最高だと思います。
内の味噌漬けにも西京味噌が入っています。
by minazuki-3 | 2007-08-25 16:01 | お料理 | Trackback | Comments(4)