ガバオライスのお昼&ポークのハーブソテーと酢の物

昨日のお昼ご飯
タイ風焼き飯とか云われてる「ガバオライス」正式名はカパオ・ヌア・ラッカオとかいうらしい。
生のバジルをたくさん入れてプリッキーファーの代わりハバネロを使った。挽き肉を炒めて目玉焼きを載せる。

カーオ・パット・バイ・ガパオはチキンを使うと同じでも名前がかわる。

今回は牛肉を使っているから、カパオ・ヌア・ラッカオになる。


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昨日の晩御飯
湯葉を作る豆乳の冷奴山葵添え・山芋もずく酢・豚肉のローズマリー&ガーリック焼き(生野菜添え)
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また、いろいろ好みのご飯がテーブルに出ないと何言い出すかわからないので、普通の晩御飯です。お昼の本当はタイ米が良かったけれど、バジルたくさん入れたからね。
タイで住んでいた事あるのに、ガバオライスはあまり挽き肉すきでないあから食べなかったらしい。多分屋台ご飯だからかも。。。。。
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by minazuki-3 | 2007-08-01 07:59 | お料理