ガバオライスのお昼&ポークのハーブソテーと酢の物

昨日のお昼ご飯
タイ風焼き飯とか云われてる「ガバオライス」正式名はカパオ・ヌア・ラッカオとかいうらしい。
生のバジルをたくさん入れてプリッキーファーの代わりハバネロを使った。挽き肉を炒めて目玉焼きを載せる。

カーオ・パット・バイ・ガパオはチキンを使うと同じでも名前がかわる。

今回は牛肉を使っているから、カパオ・ヌア・ラッカオになる。


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昨日の晩御飯
湯葉を作る豆乳の冷奴山葵添え・山芋もずく酢・豚肉のローズマリー&ガーリック焼き(生野菜添え)
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また、いろいろ好みのご飯がテーブルに出ないと何言い出すかわからないので、普通の晩御飯です。お昼の本当はタイ米が良かったけれど、バジルたくさん入れたからね。
タイで住んでいた事あるのに、ガバオライスはあまり挽き肉すきでないあから食べなかったらしい。多分屋台ご飯だからかも。。。。。
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Commented at 2007-08-01 11:10 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by minazuki-3 at 2007-08-01 18:04
グレープさん
コメントありがとう。
忘れてたよ。今日7時過ぎ頃からからベランダで見れるよ。
でも、暑いから最初から最後までは無理やね。

今度購入したら紹介するね。 (・´∀`・)ノthank you♪♪  
何時でも、待ってるよ。
Commented by L3M0N at 2007-08-02 18:19
ガバオライス...食べた事ないです。
スパイシーな感じですね。

豆乳は普通ゆばを作れると思うのですが...味はなにか違っていましたか?
Commented by minazuki-3 at 2007-08-03 07:30
L3M0Nさん
比較的食べやすいですよ。
中に入れる野菜をいろいろ多くするとお肉の量が少なく出来ると大丈夫かも。

豆乳は今、お豆腐が出来ない物も販売されていて、ニガリもご飯に入れたり飲む用に販売されているのでわざわざ記載されているようです。
味は普通の豆腐です。ただ安い豆腐より水分が少ないみたいです。
by minazuki-3 | 2007-08-01 07:59 | お料理 | Trackback | Comments(4)