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第1回バジルの収穫

バジルを収穫して洗って1枚づつ丁寧に水分を拭きました。
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バジルペーストにするか悩んだ末に桜の花の塩漬けのようにバジルに葉の塩漬けにする事にしました。
内の場合その方が使用する事が多そうだと思うのです。
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ガラス瓶に入れて冷蔵庫で保存するだけで、香りも良く来年のバジルの季節まで使えるみたいです。
つみ取ったバジルの葉を粗塩(自然塩)と交互になるように瓶の中に詰めておくだけ。冷蔵庫に保存して、使う時に清潔を心がけ、表面を常に塩で覆い、保存状態がよければ、1年くらいは大丈夫のようです。
塩漬けして2~3日で使用可能みたいです。
このバジルは、当然塩分を含んでいるので、まずは水洗いをします。乾いたお箸などでバジルを取り出したあとは、瓶の表面を塩で覆って置く事がお約束みたいです。カビの発生を押さえル事が大切です。

注意点は摘み取ったバジルの葉を洗ったら、キッチンペーパーなどの上でよく乾燥させること。水気が残らないように注意します。冷蔵保存をする事。
精製塩、いわゆる食卓塩ではなく、自然塩を使うこと。最近国内産、外国産を問わず様々な塩が出回っています。なめてみてうまみのある、ミネラル豊富なものを選びましょう。国内産なら少し湿り気のあるさらさらしていないものを選ぶのがポイントみたいです。


松の実も購入していたのですが、次回に回します。
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by minazuki-3 | 2007-07-04 09:27 | レシピ&掲載など