たっぷり茸稲庭うどん


 9/8 晩御飯


 たっぷり茸稲庭うどん(舞茸・どんこ椎茸・えりんぎ)・味付け牛肉・三つ葉・酢橘・蒸し茄子


e0126576_12555593.jpg



夕方になると温かいメニューが

おいしい気温

こんな時期に毎年の茸メニュー

おうどんが入ったり、お豆腐使ったり

たっぷりの茸の旨味が淡白な麺やお豆腐に

浸み込んでおいしいよ



茸はお酒を少量入れて

別々に蒸してトッピング




貝柱と鶉たまごを使ったメニューはこちら

e0126576_1333178.jpg



この日に添えたお肉は生姜を入れて

味付けした牛肉

肉団子や鶏肉の場合もあるけど

家族に好評なのはこれかな


肉団子を使ったメニューはこちら





e0126576_13171378.jpg



蒸し茄子を添えたけれど

食べ切れるか自信がなくって

花鰹は食べる時そえることにして

生姜だけを添えました
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/21048492
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2013-09-10 14:17 x
みなずきさん
たっぷり茸稲庭うどん
美味しそうです
キノコがたっぷりでうれしいです
Commented by misya at 2013-09-10 19:53 x
みなずきちゃん~こんばんは♪
おお、茸たっぷり、しかも稲庭うどん♪♪
酢橘を搾って・・・・・かなり美味しそう♪
茸のうまみいっぱい、スープ全部飲んじゃうな、完食だよ^^
おっつ、牛肉もおうどんの中に入れたりして、好きなように♪
うんうん、良いですね~ほっこりします^^
そちらは涼しいのね、こちらはなんだか今日は蒸し暑くて^^;
そろそろホットコーヒーをと思ったのに、アイスコーヒーばっかり飲んでた^^;
秋・・・・気まぐれです。
Commented by jes22salud at 2013-09-11 08:16
おはようさんです。
確かに温かい麺もそろそろ…やわぁ。
稲庭うどん、もらったのに手つかず(^_^;)
食べなければ…。

蒸し茄子もいいなぁ、焼くか煮るばっかしやから。
翡翠茄子とはよく言ったもんです。
Commented by minazuki-3 at 2013-09-11 13:35
ryuji_s1さん
稲庭うどんが好き。
つるっとして、細めで食べやすいです。
茸は年中ありますが、お汁でおいしく頂くのは気温もプラスされますね。
Commented by minazuki-3 at 2013-09-11 13:41
misyaさん
こんにちは。
今年は酢橘を見かけるのが、少し遅かった気がします。
柚子もいいけど、柑橘のお汁は酢橘が好きです。
茸と鶏肉うどんが好きですが、オットは断然に牛肉みたいです。(笑)
こちらも、気温が高いよ。
蒸し暑いから冷たい飲み物や、アイス食べてます。
これ食べたの、上にかいている日曜日。
アップの更新が。。。
ほんと、安易に涼しくはなってくれないね。
Commented by minazuki-3 at 2013-09-11 13:47
jes22saludさん
こんにちは。
温かい麺もいいと思ったけど、今日は30℃を超えて蒸し暑くなったよ。
動くと汗が流れると、冷たい麺もいいなて思うよね。
稲庭うどんが、見えていない写真だと。(汗)

茄子を煮るの、わたし作っていないかも。
秋茄子の美味しい時期に、つくらないければ。
Commented at 2013-09-11 14:23 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by minazuki-3 | 2013-09-10 13:22 | | Trackback | Comments(7)