湯豆腐と野菜の照り焼きなど

 9/2 晩御飯


 湯豆腐(とろろ昆布・葱・おろし生姜)・野菜の照り焼き(茄子・長葱・赤パプリカ)・手羽とろのミックスペパー焼き・しし唐


e0126576_15375848.jpg



この日のメインで主食は湯豆腐

白だしを使ってきつねうどんを食べて

この湯豆腐

絶対おいしいぞって思ったのだ

簡単なのに

いつものお豆腐の味が数段アップ

二人ともすごーーーく気に入りました


(自分メモ)

水 200cc

白だし 大匙1

味醂 少々



e0126576_15431945.jpg



野菜の照り焼き

オリーブ油で焼いて

醤油と味醂、酒、砂糖の合せ調味料で

仕上げました


とろとろ茄子にくたっり長葱とパプリカ

甘みと香ばしい醤油の焼け具合が好評



e0126576_15502557.jpg




この間初めて発見した手羽とろ

あれ以来、やっと遭遇

この日は長葱あったので糸唐辛子だけで



e0126576_15565693.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/21022414
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ivrogne at 2013-09-04 20:05
湯豆腐おいしそ〜
早くこんな湯豆腐をハードルなしでいただける季節がくるといいのですが。雨風おきをつけてくださいまし。
Commented by あんこ1961 at 2013-09-04 20:55 x
だしで煮てとろろ昆布は大阪湯豆腐ですね。おいしそうです。

雨の影響で肌寒いぐらいだから、ピッタリかな。

野菜の照り焼きも美味しそうです。
Commented by minazuki-3 at 2013-09-05 20:46
ivrogneさん
湯豆腐、この白だし使うとおいしかったの。
また、昨日も作ったよ。(笑)
明日はまた、30℃越えると天気予報で云ってました。
明日は冷奴かしらね。
ありがとうございます。
Commented by minazuki-3 at 2013-09-05 20:51
あんこ1961さん
大阪湯豆腐、地元なのに殆ど食べたことなし。(笑)
とろろは、薬味で使う程度でした。

昨日は夕方になって、肌寒くってもう一度このメニューになりました。
ぴったり。

by minazuki-3 | 2013-09-04 15:58 | レシピ&掲載など | Trackback | Comments(4)