海老とブロッコリーのクリームパスタ

 8/28 晩御飯


 海老とブロッコリーのクリームパスタ・ズッキーニのスパニッシュオムレツ(ズッキーニ・玉葱・ベーコン)


e0126576_14163422.jpg



【“レシピブログ・カップ”の殿堂・プラチナ・ゴールドブロガーさんへ美味しいお取り寄せ品をプレゼント!】の

モニターに応募させて頂いた時に白だし「四季の彩」の商品を拝見して

作ってみたいなと勝手に想像を膨らませたのが

クリームパスタでした、和食じゃなくって何故か

自分でもわからないんだけど

おいしいだろうなって・・・・思ったのです  (笑)

それで作ったみました

家族はクリームパスタは

食べすすめると飽きる味だっていうのですが

奥深いおだしの味がよかったみたいで

おいしいなって喜んでくれました



隠し味というのか、旨味というかだしが基本だなって

改めて感じた日でした


白だし「四季の彩」サイトはこちらから



e0126576_14305996.jpg



(材料 2人分)

パスタ 200g

海老 6尾

*海老用のオリーブ油 小匙1

ブロッコリー 適量

玉葱 1/4(微塵切り)

人参 10g(微塵切り)

マッシュルーム 4個(薄くスライスしてレモン汁を回しかけておく)

オリーブ油 大匙2

牛乳 200cc

生クリーム 50cc

米粉or小麦粉 大匙2

白だし「四季の彩」 大匙2

塩・胡椒 適量

粗挽き胡椒 お好みの量

*パスタはフェットチーネを使うと相性がいいと思います

*オリーブ油をバターに置き換えてもいいと思いますが、こちらの方が軽く仕上がって白だしに合うと思いまし  た
*ガーリックもお好みで入れても楽しめます


1.パスタは時間どおりに茹でておきます

2.ブロッコリーは茹でて、お好みで小匙1の白だし「四季の彩」を回しかけておくと味がアップします
  (材料の記載以外の白だし「四季の彩」の分量です)

3.フライパンに海老用オリーブ油を温めて、海老を塩と胡椒でさっと焼き上げて皿にとりおく

4.フライパンにオリーブ油大匙1を温めて、玉葱と人参を炒めて火が入れば大匙1のオリーブ油を足して米粉を焦げないように炒めます

5.4に牛乳を3回ぐらいに分けて、なめらかになるように入れて生クリームを入れて混ぜます

6.5に白だし「四季の彩」を入れて、味をみて塩で整えてパスタと海老・マッシュルームを入れて混ぜて器に   盛り付けてブロッコリー飾って粗挽き胡椒をかけたら出来上がり

* しっかりとした白だし「四季の彩」なので塩は必要ないと思います
  薄いなって思うぐらいがいいと思いますが、お好みで整えてください



「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加中



e0126576_1541175.jpg



ズッキーニのスパニッシュオムレツ

今回はベーコン入れました

多分、残るだろうと思ってね  (笑)


スパイシーチリソースで

頂きました
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/20999330
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by あんこ1961 at 2013-08-30 21:07 x
エビたっぷりで美味しそう。
確かにクリームパスタは一口二口はいいけど、飽きる気がします。

和風だしの風味で美味しいんですね。
スパニッシュオムレツも綺麗に焼けていますね。
Commented by misya at 2013-08-30 22:36 x
みなずきちゃん~こんばんは♪
和風なお出汁が隠し味、クリームパスタ♪
さっぱりとでも旨味たっぷり・・・とっても美味しそうです♪
彩りも綺麗だね^^
スパニッシュオムレツの見事なこと^^
焼き色がこんがりと、ふっくらしっとりと・・・美味しそう♪
スパニッシュオムレツ苦手なの^^;
でも作りたくなりました、フライパンの小さいものがほしくなったよ^^
追申・・先ほどまで雷が凄くて、時々停電。
雨も凄いです。
風はそうでもないのですが^^;
優しい心遣い、有難う~ベランダちゃんの子たちは非難済みです^^
お野菜の心配までしてくれて感動、感謝です。
Commented by うさぎぴょん♪ at 2013-08-31 05:36 x
和風の出汁が隠れてる美味しいクリームパスタなのですね。
クリームパスタは子どもが好きでよく作るのだけど、和風のだし入れたこと無かったです。
とっても気になります。
スパニッシュオムレツも美味しそう!!!
Commented by はーい♪にゃん太のママ at 2013-08-31 13:17 x
こんにちわ。
とっても彩も綺麗なパスタですね!
白だしを使っているのですね。
これはまた美味しそうです!
スパニッシュオムレツもとっても美味しそうです!
私も食べたくなっちゃいました(´∀`)
Commented by minazuki-3 at 2013-08-31 20:14
あんこ1961さん
クリーム系もトマトソースが入ったのや、明太子やうにが入ったりするとまた違うと思うのです。
単純にクリームだけだと、この白だしは優れものでした。
スパニッシュオムレツ、パスタと同時進行で返すのに手間取りましたが焼け具合よかったでしょうか。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2013-08-31 20:19
misyaさん
こんばんは。

台風温帯低気圧に変わったみたいだけど、雷と雨量はたいへんだったようですね。
misyaさん宅は停電、被害がなくってよかったよ。

クリームパスタ、久しぶりに好評でよかったわ。
私の使っている小さいフライパン、厚みは程よいけれど返すのに大変。あはは。
焼き加減、どうかな。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2013-08-31 20:23
うさぎぴょん♪さん
そうでしたね。
お子さんのお好きなパスタ、覚えています。♪
白だしの和風の味は出しゃばっていない、旨味なってくれたと思います。
スパニッシュオムレツ、パスタを食べ過ぎて次の日に活躍してくれました。
Commented by minazuki-3 at 2013-08-31 20:26
はーい♪にゃん太のママさん
こんばんは。
白だしのモニターに参加させて頂いて、おいしいパスタソースができました。(自画自賛、すみません。)
私ははーい♪にゃん太のママ さんの、キーマーカレーが昨日から食べたくなっていますよん。♪
うふ。
by minazuki-3 | 2013-08-30 15:04 | レシピ&掲載など | Trackback | Comments(8)