2種類のチキンスティック揚げ

 8/27 晩御飯


 2種類のチキンスティック揚げ(胸肉・もも肉)・ブロッコリー・トマト・さつま芋の素揚げ・オクラときゅうりのポン酢和え


e0126576_18142334.jpg



チキンをスティック風にカットしたのでスティック揚げ

単純ですよね

定番の鶏肉の唐揚げなのですが

【“レシピブログ・カップ”の殿堂・プラチナ・ゴールドブロガーさんへ美味しいお取り寄せ品をプレゼント!】の

白だし「四季の彩」で下味つけて揚げてみたので

ネーミングも変えてみました



胸肉はしっとりした揚がり具合で満足

おいしい白だしなので、塩分控えめで十分

いつもだとスパイスや味を工夫していますが

この白だし「四季の彩」と粗挽き胡椒だけでOKでした

揚げ油を温める前にお肉を切って

ビニール袋に放り込んで、白だし「四季の彩」と粗挽き胡椒で

味をつけてすぐに揚げても、十分に味がついて

優れもの



e0126576_18321159.jpg



(材料 2人分)


鶏胸肉 1枚 (削ぎ切り)

鶏もも肉 1枚 (削ぎ切り)

白だし「四季の彩」 中匙2

粗挽き胡椒  大匙1

たまご 1個

米粉又は小麦粉or片栗粉 適量

揚げ油 適量


1.鶏肉を切ってビニール袋に入れて、白だし「四季の彩」と粗挽き胡椒にたまごを割りいれて揉み込む
  *鶏肉を切った時点で、揚げ油を温める

2.1を米粉をまぶし、余計な粉ははたいて揚げる

3.揚げた鶏肉の油をしっかり切って、盛り付けてできあがり



e0126576_18343422.jpg



さつま芋もスティック

フライドポテト風に切って素揚げ

揚げたてにお塩ふって

ホクホクだった

この日の主食の炭水化物





e0126576_18361867.jpg



オクラを茹でてカット

きゅうりと茗荷と合わせてポン酢で味付け

オクラのネバネバがいい塩梅

















「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加中
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/20995975
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by あんこ1961 at 2013-08-29 21:40 x
スティック状に切るのも面白いですね。火の通りが均一になるからいいかも。

上品な白だしの香りがよさそうです。そうすると上品な竜田揚げとも言えるかな?
Commented by misya at 2013-08-29 22:30 x
みなずきちゃん~こんばんは♪
白だし、四季の彩・・・大活躍ですね♪
そういえば白だしで下味つけたから揚げって美味しいのですよね^^
テレビだったかな?
お見かけし一度作ったことがあります^^
白だしの液状のものを常備していないので
明日作ろう!ってならないのが残念ですが^^;
思い出させて下さって有難う、白だしゲットしようかしら^^
スティック状にすると可愛いですね、そして食べやすい♪
お弁当にもぴったりだね^^
素揚げのサツマイモまでスティック♪
可愛いね♪
追申・・・台風が接近しているようです、何事もありませんように。
Commented by nyonyamammy at 2013-08-30 01:35 x
みなずきさん
白だし、活躍してますね~。
白だしの元になっている白醤油は愛知県のもので、私はこの味が
子供のころから馴染んでいて、すきです。
おうどんの味付けも、色を付けたくない煮物もこれをつかっていました。
でも、揚げ物の下味までは使っていませんでしたね~!!
こんどやってみます。
↓アスパラと海老の炒めもの、あっさりとした味付けのこの炒め物大好きです。
空豆や、枝豆、グリンピース、みんな美味しいですよね。
作りたくなりjなました(^^♪
Commented by ryuji_s1 at 2013-08-30 05:52 x
みなす゜きさん
2種類のチキンスティック揚げ
美味しそう です
レシピありがとうございます
さつまいものスティック これも美味しそうです
Commented by はーい♪にゃん太のママ at 2013-08-30 07:08 x
おはようございま~す。
スティックなので、おつまみなんかにも良さそうですね!
とってもおしゃれで美味しそう!
さつま芋もいいですね~
わあ~食べたくなっちゃった(´∀`)
Commented by minazuki-3 at 2013-08-30 15:13
あんこ1961さん
そいわれると、揚げ具合が均等でした。(云われないとわからんのかって ふふ。)
竜田揚げって、やったことないのですっぽりと抜けてました。(笑)
上品ですが、しっかり強調してくれます。
Commented by minazuki-3 at 2013-08-30 15:34
misyaさん
こんにちは。
ほほう。
白だしで唐揚げは作っていますが、これは今までとは別格でした。
流石、お料理の引き出しが多いなぁ。
いつも拝見して唐揚げだけでも、レシピが豊かですもん。
さつま芋は勝手にフライドポテト風に。(笑)
台風の影響が出ているよ。
被害がないといいね。
Commented by minazuki-3 at 2013-08-30 15:42
nyonyamammyさん
やっぱり、ご存じの商品でしたか。
初めて使わせて頂きましたが、おいしいですね。
次は、おうどんにと思っています。
オットは大根炊いてほしいと。ふふ。
揚げ物の下味はお弁当など、冷めてもよさげでパンに今度は挟みたいと密かに。
アスパラガス、 nyonyamammyさんお好きだと思います。
アレンジもできるのは、便利ですよね。♪
Commented by minazuki-3 at 2013-08-30 15:46
ryuji_s1さん
モニターに参加させて頂いて、苦手なレシピ記載ですが。(汗)
さつま芋は、おいしい旬の味でした。
次はさつま芋の、炊き込みごはんやりたいです。
Commented by minazuki-3 at 2013-08-30 15:49
はーい♪にゃん太のママさん
こんにちは。
お料理は切り方で見た目が変わると、最近レシピブログの皆様のお料理を拝見して感じるところです。
不器用でセンスがないので、励みになるお言葉が嬉しいです。
by minazuki-3 | 2013-08-29 18:37 | レシピ&掲載など | Trackback | Comments(10)