鰯の大葉天ぷらなど

 8/9 晩御飯


 鰯の大葉天ぷら・ズッキーニと玉葱の天ぷら・叩ききゅうりと若芽のピリ辛い甘酢漬け・ミニパスタサラダ(レタス・トマト)


e0126576_1641631.jpg



鰯の大葉だけを天ぷらで揚げるつもりが

ズッキーニ1本と玉葱が増えました


暑かったから、これ以上は無理って

揚げた日は思たけど

揚げた日より今日、めっちゃ暑すぎるんで

今、思えば揚げて置いてよかったです



e0126576_16202416.jpg



ズッキーニの天ぷら、かなりおいしかった


天ぷらは天つゆと大根おろしで




ズッキーニはパンケーキ、オムレツ、天ぷらが

お野菜苦手な家族に好評だ






e0126576_16225296.jpg



叩いたきゅうりを甘酢で漬けて置いた

味付けは甘酢に刻み生姜、ラー油、胡麻油を少し入れた

ピリ辛い味つけに生姜の風味



e0126576_16255772.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/20922273
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2013-08-12 19:33 x
みなずきさん

鰯の大葉天ぷら
美味しそうです
体にすごくいい食材
うれしいです
Commented by あんこ1961 at 2013-08-12 21:08 x
鰯の大葉てんぷら、香りがよくて美味しそうです。
玉ねぎやズッキーニもいいですね。
たたき胡瓜のピリ辛、箸休めによさそうです。油っぽさを中和してくれるかな。
Commented by nyonyamammy at 2013-08-13 03:23 x
みなずきさん こんばんは(^^♪
鰯と大葉、、相性抜群ですよね~。
大葉の香りが大好きなので、この一品は、羨ましい。。
ズッキーニと胡瓜は、昨日家庭菜園をしている友人から
頂いたので、天ぷら、パンケーキコースにしようかしら?
Commented by minazuki-3 at 2013-08-13 17:38
ryuji_s1さん
鰯の大きさが、丁度良かったです。
美味しそうで体にいい食材、毎回そういう食事を心がけたいです。
Commented by minazuki-3 at 2013-08-13 17:42
あんこ1961さん
暑いので大葉のサイズ、いつもより小さかったです。
ズッキーニの天ぷら、おすすめです。(笑)
叩ききゅうりは中和を考えたら、普通の酢の物にした方が良かったかもです。
Commented by minazuki-3 at 2013-08-13 17:48
nyonyamammyさん
こんにちは。
お魚の骨が苦手なオットの、リクエストメニューでした。
苦手な大葉添えも。(笑)
私はnyonyamammyさんのメニュー、食材が羨ましく感じます。
新鮮なズッキーニ、どんなメニューでもおいしいでしょうね。
by minazuki-3 | 2013-08-12 16:28 | お料理 | Trackback | Comments(6)