紙カツと浅利の酒蒸しなど

 8/2 晩御飯


 紙カツ・ズッキーニソテー・タラモサラダ・浅利の酒蒸し(生姜・葱)・とうもろこしときゅうりのマスタード風味サラダ・焼き舞茸


e0126576_1422686.jpg



地味な色になったメニュー

赤い色がない・・・・



紙カツは豚バラの焼肉用を使って揚げた




ズッキーニはシンプルに塩のみ

オリーブオイルで焼いた


e0126576_1484442.jpg




浅利の酒蒸しは生姜適量をサラダ油少量で炒めて

香りがでたら、浅利を入れて塩と胡椒適量をふって

浅利の口が開きかけたらお酒ひたひたぐらいを入れて

蓋をして蒸すだけ

スープがおいしいので

浅利と一緒に頂くとおいしい



(材料 2人分)

浅利 200g

生姜 適量 (千切り)

サラダ油  少々

お酒 200cc ぐらい

塩・胡椒 適量


あれば 刻み葱



e0126576_1412401.jpg




蒸したとうもろこしと細かく刻んだきゅうりは

マスタードとマヨで和えたサラダ

マスタードが爽やか



e0126576_14162339.jpg



舞茸は焼いてポン酢で頂きました

簡単だけど、これがおいしい



e0126576_14181631.jpg



おかずが多すぎた日

ごはん食べれなかった・・・














コストコめしの料理レシピ
コストコめしの料理レシピ

[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/20888373
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2013-08-04 16:13 x
みなづきさん
紙カツ
浅利の酒蒸し
トウモロコシとキュウリのサラダ
マイタケ
素適な献立
美味しそうです
Commented by あんこ1961 at 2013-08-04 16:26 x
紙カツというネーミングが面白い。確かに薄くてパリパリした感じですね。

浅蜊の酒蒸し、最近汁たっぷりで食べる方法を知り、私も次回からはそうしようと思っています。

焼き舞茸のポン酢、これもいいなあ。
Commented by nyonyamammy at 2013-08-04 23:52 x
みなずきさん こんばんは
紙カツ、サクサクj食べられそうでいいですね。
ぽってり肉厚のカツもいいけど、こんなパクパク食べれそうなのも
魅力的です。
浅利の酒蒸し、好きなんですよね~。
この辺の浅利は日本のとはちょっと違って、、イマイチなんです。
おかずが沢山の日はご飯は無しで。。我が家は、夕食にご飯をほとんど食べません、、(飲んですからかな?笑)
Commented by うさぎぴょん♪ at 2013-08-05 10:23 x
紙かつって初めて!!
さくっとカリット美味しそう!!!
これでビール飲みたい!
Commented by syo-kunin at 2013-08-05 11:26
みなずきさん、こんにちわ。。。

薄い事を紙に見立てるなんて、
肉いっ! じゃ無い憎いですね~!
レバにら炒めの違いは、呼び方だけで中身は一緒です。
レバ-が多い時はレバにら炒め、
にらが多い時は、にらレバ炒めとなるそうですよ☆
Commented by minazuki-3 at 2013-08-05 15:02
ryuji_s1さん
赤色がない、メニューでした。
家庭料理を作る励みにつながるお言葉、大変うれしいです。
毎日暑い日々ですが、 ryuji_s1さんご自愛くださいね。
Commented by minazuki-3 at 2013-08-05 15:10
あんこ1961さん
紙カツのネーミングは、レシピ本でずっと以前に見たまんまです。(笑)

この浅利の酒蒸しは、これは料理研究家の土井先生のレシピです。
浅利の旨味がスープに入って、おいしいですね。

焼き舞茸、簡単でした。
Commented by minazuki-3 at 2013-08-05 15:17
nyonyamammyさん
こんにちは。

豚肉の厚みは満足感あって、ジューシーですよね。
これは豚バラだったので、脂が落ちて薄いとお煎餅ぽく食べられました。
浅利も大粒で国産は、こちらではお値段がします。
まま、大きさとお値段が揃ったの、遭遇出来た日でした。♪
我が家は飲まない晩御飯でも、おかずだけが多いです。
ふふ。
Commented by minazuki-3 at 2013-08-05 15:22
うさぎぴょん♪さん
薄いお肉っていうのを、紙カツっていうらしいよ。(笑)
さっくり、甘みがソースに合うよ。
あ、ビールにも。
Commented by minazuki-3 at 2013-08-05 15:25
syo-kuninさん
こんにちは。

あはは。
レシピ本や皆さん、紙カツとネーミングされています。

そうなんだ。
レバーの量で!!
すっきりしました、ありがとうございます。

by minazuki-3 | 2013-08-04 14:19 | レシピ&掲載など | Trackback | Comments(10)