えりんぎのガーリックペパーとステーキ

 7/22 晩御飯


 えりんぎのガーリックペパー・ステーキ(葉っぱ・トマト・しし唐)・小松菜の炊いたの・水茄子の浅漬け

e0126576_1331575.jpg



モニターに参加させて頂いている

あらびきガーリックを使って

えりんぎを炒め焼きにしました


e0126576_13152821.jpg




油の代わりにマヨを使ってますが

カロリーは半分のタイプ



(材料 2人分)


えりんぎ 1P

あらびきガーリック 適量

香りソルトミックスペパー 適量


マヨネーズ 大匙1ぐらい



1.温めたフライパンにマヨネーズを入れて少し溶けかけたらえりんぎを入れます

2.えりんぎから少し水分、汗がでたらあらびきガーリックとミックスペパーをふりかけて
  炒め合わせてえりんぎに焼き色がつく程度に仕上げる

3.2をお皿に盛り付けて出来上がり

*パセリなどあれば刻んで散らす



e0126576_13234834.jpg




土用の丑の日だった月曜日

うなぎが最近は高騰で手が出せないので

特売だったステーキを1枚買って置いた



何といっても一昨年入院、手術

昨年の入院、手術と続いて

最後の入院から8ヶ月足らず

休日出勤で頑張っているので


山葵醤油味で頂きました

刻み山葵がうまし



e0126576_13351262.jpg




小松菜と練り天ぷらをさっと炊きました

うす揚げで炊きたかったけれど

食べ切れない訳ありを使った

これはこれで、いい味を

菜っ葉が吸ってくれています



e0126576_13411578.jpg




前日に続いて水茄子の浅漬け

まだ、おいしく食べてます












スタミナメニューの料理レシピ
スタミナメニューの料理レシピ
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/20840932
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by syo-kunin at 2013-07-24 16:20
みなずきさん、こんにちわ。。。

鰻、高いですよね~! とても手が出ません(汗)
エリンギ、食べ応えがあるので
お腹一杯になっちゃいますね!
入院&手術、休日出勤、ステ-キご褒美で一人一枚食べても
バチはあたりません! むしろ、食べないと~!!
Commented by nyonyamammy at 2013-07-25 00:20 x
みなずきさん こんばんは(^^♪
エリンギの食感って、いいですよね~。
もりもりたべられちゃいます。
鰻はお家で食べるより、お店の方がいいから、
家ではステーキが正解!!だと思います。
この何年かは、ほんとに大変だったのですね。
ステーキがたべられるくらい元気になって、よかったですね。
↓がパオごはん、大好きです~!!
暑い夏には、ピッタリの献立ですね、食べたくなりました!!
厚さが続きますが、体調には十分お気を付け下さいね。
Commented by jes22salud at 2013-07-25 08:54
おっはようございます!
鰻......土用がすんでちっとしてからのつもりです。
知り合いが「同じもんが500円は安くなる」とおせーてくれたんで^^

小松菜炊いたん好きです!
薄揚げでも天ぷらでも美味しいですよね~~~。
カラダに優しいって感じますわ。
Commented by ryuji_s1 at 2013-07-25 12:28 x
みなずきさん
えりんぎのガーリックペパー
美味しそうです
ステーキ いいですね
夏ばてに効きますね
素適な料理 有り難うございます
Commented by minazuki-3 at 2013-07-25 18:04
syo-kuninさん
こんにちは。

私たちは食べなくても大丈夫ですが、毎年鰻の値段がアップしてお店も大変だと思います。
えりんぎは食べ応えあるので、1皿で二人分です。
最近、以前のようにお肉の量が無理みたいです。(笑)
多分、本人メタボを気にしているみたい。


Commented by minazuki-3 at 2013-07-25 18:12
nyonyamammyさん
こんにちは。

えりんぎもフレッシュだと、つい食べ過ぎちゃいますね。
鰻をお店で頂くのは、名古屋だなと思っちゃた。ふふ。
専門店でひつまぶし、思い出して頭の中でぐるぐる。
忘れていたのに、思い出したわ。
ガバオライス、やっぱ夏だよね。♪
今日はくらくらするぐらい、暑かったです。
ありがとうございます。
nyonyamammy さんも、ご自愛ください。
Commented by minazuki-3 at 2013-07-25 18:16
jes22saludさん
こんにちは。

鰻、500円安い。
値段を見ておかないと!!

小松菜の炊いたの、この時期冷たいままでも次の日おいしかったよ。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2013-07-25 18:21
ryuji_s1さん
ご訪問、コメントありがとうございます。
そのうえ、いつも両方にコメントに感謝いたします。

えりんぎは定番の味付けですが、たまにおいしいですね。
ステーキ、効果があるといいのですが。(笑)
ryuji_s1 さん、ご自愛くださいね。
by minazuki-3 | 2013-07-24 13:44 | レシピ&掲載など | Trackback | Comments(8)