エビチリと肉団子とキャベツの餡かけ炒め


 7/21 晩御飯


 エビチリ・肉団子とキャベツの餡かけ炒め・水茄子の浅漬け


e0126576_16534436.jpg



肉団子とキャベツの餡かけ炒めの

元のレシピはタアサイを使っていたのを

キャベツに変えて銀餡にして

パプリカとピーマンも添えて

肉団子は揚げ焼き?

ころころと焼いた風にした




e0126576_17114090.jpg



エビチリはいつもに比べると

大きめの海老

食べ応えありました



e0126576_17141551.jpg



糠床に毎日管理して

たまには何か漬けないといけないのですが

きゅうりを漬けても喜ばないので

水茄子を買って前日漬けました

食べ頃は1日目なので

仕方なく添えました



e0126576_17192540.jpg


マー君は先週に続いて休日出勤だったので

私はお布団干して、洗濯、掃除、換気扇など

汗たっぷり掻いて頑張った


一昨日はぐったり疲れても、ごはん作る気力はありました 

2日遅れなので、日曜日のごはんです
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/20837209
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by あんこ1961 at 2013-07-23 20:46 x
エビチリが美味しそう。
しばらく食べていないなあ。
エビの特売を見つけたらまとめ買いをしなきゃ。やはり少し大きい方が美味しいですよね。

私も糠床の管理のために、毎日漬けていますが、一人だと飽きてきます。
Commented by うさぎぴょん♪ at 2013-07-24 08:04 x
今日は中華ね♪
エビチリのえびでかい!!!!
美味しそう!
肉団子もカラフルな炒め物になっていいね♪
Commented by nyonyamammy at 2013-07-24 09:23 x
みなずきさん、おはようございます。
わ~!!なんて豪華なエビチリ!!めちゃくちゃ美味しそうです!!
肉団子はお野菜たっぷりで銀餡だと、あっさりでいいですね~。
水ナスのお漬物、、いいな~!!食べたいわ♪
暑くてもしっかり動くと体もかるくなるのかしら?
ついついだらだら過ごしてしまう私。、、、反省です。
Commented by minazuki-3 at 2013-07-24 14:17
あんこ1961さん
鶏肉でも私は好きなのですが、お箸がすすまないので海老で作っています。(私が殆ど食べる事になる)
やっぱり大きめだと、ぷりぷりでした。

糠床は漬けないでも、放置できないので大変ですよね。
Commented by minazuki-3 at 2013-07-24 14:23
うさぎぴょん♪さん
休日だったので、ゆっくり気分で作れましたぁ。
肉団子はキャベツの見た目、いまいちでしたね。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2013-07-24 14:28
nyonyamammyさん
こんにちは。
海老が大きめだと、少ないけれどいいですね。(笑)
銀餡は優しい仕上がりで 、チリ味に添えて丁度いい塩梅でした。
水茄子は次の日も。ふふ。
汗たっぷりで、塩分補給と勝手に決めてます。
by minazuki-3 | 2013-07-23 17:25 | エスニック&アジアの味 | Trackback | Comments(6)