水キムチ素麺

 7/10 晩御飯


 水キムチ素麺(水キムチ・叉焼・ゆで卵・きゅうりキムチ・素麺)


e0126576_12584851.jpg



この日は仕事が忙しかった

ばたばたするのは嫌だなと思って、前もって準備しておいた


e0126576_1365533.jpg




多分、疲れるだろうとさっぱりメニュー

水キムチと残っていた素麺を無駄にしない

韓国風冷麺にしました

食べて満足感もプラスされる叉焼も添えた



e0126576_1313090.jpg



水キムチは大根、白菜、韮、赤パプリカ

りんご、メロン、ミディトマト、クコの実・松の実



合せ調味料

酢11/2・砂糖大匙2弱・塩大匙1・水3C

にんにくスライス・生姜少々・レモン汁or柚子汁


果物を入れるとまろやかになる

お野菜は塩をしてしんなりしたら水洗いして水分をしっかりとって

合せ調味料に漬けて半日以上置く




韓国メニューで参考にしているレシピ本

e0126576_13533758.jpg



こんな感じで紹介されてます

材料なども詳細に写真つきで説明されていて

長く使っています



ビビンバのナムルも基本はこちらを参考に

作って今はアレンジできるようになった



e0126576_1414230.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/20787534
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by OKYO at 2013-07-13 09:26 x
最近 特に買物に行く時間が遅くなって、その時 思うんだ。
ここに居る人達って、一体 何時にゴハン食べられるんだろうって。
みなずきさんの「頑張れ自分」が胸に響くわ、お疲れ様。

みなずきさんは手を抜かず、前もって準備したりして偉いよね、
そういうことも精神的な疲れに繋がるから・・・。

俳句

疲れるな 常にしている ゴハンの心配(-"-;)

字余り(^-^;

今日も 1日 頑張ろう!
Commented by あんこ1961 at 2013-07-13 14:48 x
水キムチ、興味があるんですが作ったことがありません。
唐辛子は入らないのですか?

菜園の青唐辛子が旬。何か使える料理を探さなきゃ。

鱧皮の酢の物、おいしそう。
週末、また鱧を買ってこようかな。
Commented by minazuki-3 at 2013-07-13 17:29
OKYOさん
ブログのおかげでごはん作りの毎日、すこーし頑張れたりしてます。
皆さんのブログを拝見して、私の生活のあまさも感じるよ。

やっぱり子供さんがいると、家事と用事は大変だと思う。
OKYOさんには頭下がるよ、私には無理って思う事いっぱい。

俳句、字余りでも伝わるぅ。

お互いに素直に、やっていこうね。
Commented by minazuki-3 at 2013-07-13 17:36
あんこ1961さん
水キムチ、唐辛子が入ってもいいようです。
レシピ本は即席には入ってませんが、じっくり漬け込むタイプにはOKとありました。

青唐辛子、いいなぁ。
炒め合わせる時に、入ると味がアップしますよね。
何故かこちらでは、見かけません。(涙)

鱧皮、終わりました。
デパ地下でないと、おいしいのに当たりません。
こないだ、スーパーのは酢に漬けてしっとりになるの時間が・・・。
身が食べたいです。(笑)
by minazuki-3 | 2013-07-12 13:29 | エスニック&アジアの味 | Trackback | Comments(4)