どんこ椎茸の塩焼きと海老のスパイス焼きなど

 7/9 晩御飯


 どんこ椎茸の塩焼き・海老のスパイス焼き(自家製パセリ・キャベツのサムジ)・切干大根煮・カリカリバケット生ハム添え・水茄子の浅漬け


e0126576_13341915.jpg



どんこ椎茸は焼いてぱらぱらって塩とレモンで

シンプルだけど椎茸の旨味が

ダイレクトに伝わる食べ方


e0126576_13394062.jpg



こちらはモニターに参加させて頂くことになった

ハウス様のスパイスを使って



海老のスパイス焼きはピリと辛いケジャン風に

チリパウダー、レッドペパー、ペパーミックスで味付け

旨味が逃げないように

米粉でお化粧してます

こちらもシンプルにオリーブオイルで

さっと焼いただけ

揚げてもおいしいのだけど

この暑さで気力なし


(材料 2人分)

海老10尾 

チリパウダー 小匙1

レッドペパー 小匙1

ペパーミックス 小匙2

米粉  大匙1

オリーブ油 適量


1. 海老は洗って背ワタを取って、皮を剥いて水分を拭き取る

2. 海老をビニール袋に入れて、チリパウダー、チリペパー、ペパーミックスを入れて混   ぜ合わせる
   
3. 2に米粉を入れてビニール袋の口をしっかり閉じて、袋をふって粉を全体に粉をなじま   せる

4. フライパンにオリーブ油を入れて温まったら、3の余計な粉をはたいて炒めて火がとお   たら盛り付けて出来上がり♪

*お好みで食べる時チリパウダーを追加しても



添えたサムジはホットドックに添えた

残り・・・・・




暑すぎるのかパセリが小さい

香りは抜群なのに


e0126576_13492810.jpg




切干大根煮は冷たいのおいしい


一昨日作っていた

ラーメンになったのでこの日に

椎茸や竹輪なんかも入れたい衝動を

ぐっと堪えて

人参とうす揚げのみ



e0126576_13542016.jpg




バケットはオリーブオイルを

回しかけてカリカリに焼いた




e0126576_13592697.jpg




水茄子は2日目

塩味が少しばっか勝ってた

写真撮って一口食べて、流水で流して絞った







昨日は仕事で遠出

最近、忙しい・・・・・

がんばろう自分






スタミナメニューの料理レシピ
スタミナメニューの料理レシピ
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/20783042
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by hana-0224 at 2013-07-11 17:48
夏にぴったりなメニューですね!ビール飲みたくなっちゃう。
本当に暑いですね!お忙しそうですが、お体気をつけてくださいね♪
Commented by syo-kunin at 2013-07-11 20:16
みなずきさん、こんばんわ。。。

どんこ、塩焼きがベストですね☆
ケジャン風の海老も、良いジャン(すいません・・・)
あんまり頑張り過ぎないで下さいね~!
心配しちゃいますから(笑)
Commented by あんこ1961 at 2013-07-11 21:06 x
椎茸もシンプルな味付けが美味しいですね。焼いて酢醤油というも好きですが、塩もいいなあ。

切り干し大根も冷たく冷やして美味しいですね。また作ろう。
Commented by うさぎぴょん♪ at 2013-07-12 11:31 x
えびのお化粧は米粉のですね!
勉強になります!
どちらも美味しそう!

この暑い中、お仕事忙しいのですね。
無理されませんように!
Commented by minazuki-3 at 2013-07-12 14:43
hana-0224さん
簡単にできるメニュー、ビールがおいしいピリ味。
hana-0224さんに比べたら、私の忙しさはと思うだけど暑いと気力と体力が付いていけないの。とほほ。
コメントありがとう。
Commented by minazuki-3 at 2013-07-12 14:50
syo-kuninさん
こんにちは。

あはは。
良いジャン。

あまりの暑さに、気力と根気に欠けてしまってつい。
明日から連休なので、のんびり過ごしまーす。
Commented by minazuki-3 at 2013-07-12 14:53
あんこ1961さん
椎茸がおいしいと、酢醤油も塩もさっぱりでおいしいです。

切干大根、冷たくって食べやすかった。
昨日、食べ切りました。
Commented by minazuki-3 at 2013-07-12 14:57
うさぎぴょん♪さん
小麦粉でも大丈夫ですが、私はべたべたしない米粉が好きなようです。

会社の中で引きこもりたいのですが、外出が続いて汗で疲れます。
温かいお言葉に涙です、ありがとう。
by minazuki-3 | 2013-07-11 14:05 | レシピ&掲載など | Trackback | Comments(8)