よこわ鮪の漬け丼


 7/5 晩御飯


 よこわ鮪の漬け丼(よこわ鮪・きゅうり・茗荷・葱・刻み海苔・胡麻・酢飯)・山芋のとろろ汁(刻み海苔・山葵)・とろとろひんやり茄子(花鰹・生姜)


e0126576_13501619.jpg



この日からムシムシ、気温がぐんぐん上昇

それなのに仕事が忙しく

夕方にはぐったりで、火も使いたくなかったこの日

帰りにスーパーに飛び込んで

簡単なメニューと買ったのが

お値段手頃なよこわ鮪と茄子

特売だった山芋1/3


疲れていたのか、醤油味で食べるメニューに・・・・・

テーブルに並べて反省しました



e0126576_13555593.jpg



酢飯にして食べやすいように

きゅうりたっぷり添えた


ビタミン吸収いいように

胡麻油を漬けのたれに使った

刺身醤油、胡麻油、山葵

よこわ鮪はさっぱり味

風味と旨味になって、食べても入っているのは

全く気になりません




e0126576_1475538.jpg




とろろ汁はお味噌汁代わり

お出汁でのばして玉子入れて

山葵たっぷり

冷たく喉ごし最高



e0126576_1414135.jpg




茄子はピーラーで皮をむいて

レンジで蒸しただけ

とろとろでつるり

多めに作って冷やしておくと

この時期は便利に使えます
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/20763984
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by minazuki-3 | 2013-07-07 14:18 | ごはん | Trackback | Comments(0)