鶏つくねと玉子そぼろごはんのワンプレート


 6/26 朝・昼兼用ごはん


 鶏つくね・玉子そぼろごはん・キャベツと人参のピリ辛胡麻和え・カットトマト・自家製パセリ


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前日に作り置きしていた鶏つくね

今回もスパイス風味豊かにできた

オーブンで仕上げてふんわり


前回のとは少しスパイスを変えてみた


鶏挽肉 300g

玉葱 1/2個(微塵切り)

たまご 1個

パン粉 大匙2 (牛乳に浸しておく)

だし醤油 少々

パプリパウダー小匙1

生姜パウダー少々

ナツメグパウダー 適量

山椒パウダー 適量


混ぜてふんわり形成して

焼く前に胡麻油を回しかけて

焼き上げた





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キャベツと人参は蒸して

水分切って練り胡麻とすり胡麻にラー油

お酢と砂糖、ピーナッツオイルで和えた

キャベツたっぷり食べられる



玉子そぼろはいつもの定番

油を使わないからそぼろ

使った時は炒り玉子orスクランブルエッグと云ってます
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Commented by misya at 2013-06-27 21:03 x
みなずきちゃん~こんばんは♪
鶏つくねのワンプレート、嬉しいですね♪
しかも玉子のそぼろが乗ってるごはん~大好きです♪
キャベツ、我が家もおとといかな、キャベツを買って来てとお願いしたら
相棒殿、めっちちゃおっきいキャベツ買ってきたの(笑)
消費に頑張らないと(笑)
Commented by あんこ1961 at 2013-06-27 21:21 x
鶏つくね、美味しそう。
うちの近所のスーパーは鶏ひき肉がひき肉の中で一番高い。
なので、鶏ひき肉は贅沢料理です(笑)

そぼろと炒り卵で使い分けしていたんですね。こだわったことがなかった。もっとこだわりを持たなきゃ。
Commented by minazuki-3 at 2013-06-28 15:11
misyaさん
こんにちは。
最近鶏つくねの登場が頻繁で、ハーンバーグ作ってないと思ったよ。
玉子そぼろは見た目と味のwで、いいよね。
ふふ。
お買い物して下さるって、やさしいね。♪
Commented by minazuki-3 at 2013-06-28 15:14
あんこ1961さん
鶏挽肉が一番高いのは、地鶏のモモ挽肉かな。
こちらは胸挽肉は手頃、モモ挽肉はいいお値段してます。

自分の中で勝手に、分けてます。(笑)
by minazuki-3 | 2013-06-27 17:12 | ワンプレート | Trackback | Comments(4)