ピビン麺

 6/15 晩御飯


 ピビン麺(手作り叉焼・きゅうり・白菜キムチ・ゆで玉子・アイコトマト)


e0126576_1327988.jpg



叉焼を作ろうと準備した時に

韓国のピビン麺も買ってました


気温も上昇して食べるには

絶好のチャンスだったのに

きゅうりやトマト、キムチがなく

買って早々に作りました




ちょっと、いい白菜キムチ買ったら

発酵食品苦手なマー君、なんとか食べたけど

当分は無理だと・・・


こないだの色の薄い、キムチがよかったよう

塩麹を作らなく、使わなくなったのも

それが原因








e0126576_13344947.jpg




韓国麺はそば粉とでんぷんを使っているので

ビタミンビタミンB1、B2が豊富で

和え麺のたれにお酢が入ると相乗効果で

暑さに慣れていない身体の

疲労回復にはいいかもっと

たまにそんな事も思い付いたりして

頂きました



(和え麺のたれ)

コチュジャン    大さじ1と1/2
酢         大さじ1
砂糖        大さじ1
醤油       大さじ1/2
みりん      大さじ1/2
ごま油      大さじ1/2


*辛いヤンニョムの市販品を、使って味を知ってアレンジしても

*お刺身などを使っても、おいしい和え麺ができます
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/20662274
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by あんこ1961 at 2013-06-16 14:47 x
暑いから辛くて酸っぱいものが美味しいですね。

うちは今日の昼はそうめんだったけど、こういうのもよかったな。
次回の選択肢に入れよう。
Commented by misya at 2013-06-16 19:55 x
みなずきちゃん~こんばんは♪
韓国冷麺^^
この季節嬉しいメニューですね^^
手つくりチャーシューだと、豪華で、ちょっと嬉しい♪
キムチは好みが分かれますね、私はどちらも好きだけど^^
暑さでやる気が全く出ません~(笑)
今日も何もしないで1日終わっちゃった・・・よぉ(笑)
Commented by うさぎぴょん♪ at 2013-06-17 10:16 x
びびん麺のタレも手作り!
おいしそう!!!!
Commented by minazuki-3 at 2013-06-17 13:04
あんこ1961さん
辛いけれど、酸味は殆ど感じない味です。
韓国冷麺or盛岡冷麺にお酢をかけた方が酸味は感じます。
素麺もさっぱりで、おかず添えられるのでバランスよいと思います。
Commented by minazuki-3 at 2013-06-17 13:11
misyaさん
こんにちは。

韓国の冷麺や和え麺は、暑い日にはたべやすいですね。
いつも手作り叉焼がない時に、このメニューなのですよ。(笑)
キムチの種類が最近は豊かなのですが、口に合うのがなかなかないのが残念。
暑さが身体に、慣れてないのでしょう。
こいう時は無理しない方がいいですよ、これからまだ数か月は続くこの気温ですから。
Commented by minazuki-3 at 2013-06-17 13:15
うさぎぴょん♪さん
持っているレシピ本と、市販品を食べたことがあったので作りました。(笑)
ありがとう。♪
by minazuki-3 | 2013-06-16 13:47 | エスニック&アジアの味 | Trackback | Comments(6)