トム・ヤム・クン

 6/9 朝・昼・兼用ごはん


 トム・ヤム・クン(海老・貝柱・烏賊・えりんぎ・三つ葉)


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スパイスとハーブのスープ

我が家で支持率100%のスープを

クリンスイのモニター投稿期間に

作らないといけないわと

いつもの食材を買ってみました



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<材料>

(スープ)
水 1000cc(クリンスイ)
トムヤムペースト 35g
チリインオイル 30g
ナンプラー 20ml(お好みで半分ぐらいでも)

(ハーブ)
A.バイ・マックルー(こぶみかんの葉) 3枚
A.レモングラス 4~5g
A.カー(生姜) 3g(3~4枚)
A.プリッキーヌ(赤唐辛子)3本



パームシュガー 小匙1~2(砂糖小さじ1でも大丈夫)
ココナツミルクパウダー 大匙2~3(水で溶いて置く)
*なければ牛乳大匙3
*パウダーでなくてもココナツミルクを使ってください

(材料)
海老 5~6匹
三つ葉 1束(刻む)
えりんぎ 1P(食べやすい大きさに切って置く)
*ふくろたけは缶詰でありますが、フレッシュな茸がおいしいと思います
*しめじや椎茸など、お好みで


1.鍋に水を入れて、沸騰してきたらハーブAを入れてる。
(麦茶用の茶パックに入れておくと便利です。)
 ハーブを入れて香りが出て、水の色が少し黄色くなる程度10分ぐらい煮る。

2.1にトムヤムペースト、チリインオイルを入れて中火で一煮立ちさせる。

3.2に海老と茸を加えて、火がとおったらナンプラーとパームシュガーをいれる。
  味をみてナンプラーを追加してください。

4.3にココナツミルクを回しいれて、三つ葉を散らして出来上がり。



我が家は日本のごはんと味噌汁のように食べるのが好みなので

具たっぷりたっぷりでいただきます











超軟水を使った料理レシピ
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by minazuki-3 | 2013-06-11 14:07 | レシピ&掲載など | Trackback | Comments(0)