2013年 06月 08日
チキンナゲットと焼き甘長しし唐
6/6 晩御飯
チキンナゲット・かにかまの山葵風味サラダ・焼き甘長しし唐・冷奴(大葉・茗荷・葱)
唐揚げの予定だったのだけど
急に気分が変わってしまってチキンナゲットに
FPで粗引きにして牛乳、パン粉、塩、胡椒、ガーリックパウダー
昆布茶ではなまるレシピをまねっこしてみました
はなまるは豆乳使っていたけど
使わないといけない牛乳あったので
ここだけ違う
<レシピ>
(タネ)
鶏もも肉、鶏むね肉 各1枚
豆乳 大さじ3
パン粉 大さじ5
昆布茶 小さじ1/2
塩 小さじ2
コショウ 少々
ガーリックパウダー 小さじ1/2
(バッター液)
卵 1個
牛乳 100cc
サラダ油 大さじ1
小麦粉 100g
1.鶏もも肉、鶏むね肉をたたく。
2.豆乳、パン粉を入れ混ぜ合わせたら、塩、コショウ、ガーリックパウダー、隠し味に昆布茶を加えて混ぜ、5~10分程度おく。
3.卵、牛乳、サラダ油、小麦粉を混ぜ合わせてバッター液を作る。
4.2.を成形したら3.のバッター液にくぐらせて、約180℃に熱した油で4分ほど揚げる。
時間がなかったから
FPで粗引きにしたけれど
次は包丁で叩いたのとFPの
ミックスでやってみます
ふわふわでよかったけれど
叩いた方がジューシーさが増すと思う
ソースは1種類作ったけど
次はハニーマスタードも作るつもり
(ハニーマスタードソース)
マヨネーズ 大さじ4
はちみつ 小さじ2
和がらし 少々
レモン汁 小さじ1
写真にないけど
マスタードソースで頂きました
BBQソースにマスタード混ぜただけ
かなりいけます
サラダはかにかま、レタス、オニオン
きゅうりに山葵マヨ
甘長しし唐は焼いて
たれに絡めて七味唐辛子
冷奴はいつもの
by minazuki-3
| 2013-06-08 17:46
| レシピ&掲載など