チキンナゲットと焼き甘長しし唐


 6/6 晩御飯


 チキンナゲット・かにかまの山葵風味サラダ・焼き甘長しし唐・冷奴(大葉・茗荷・葱)


e0126576_1715057.jpg



唐揚げの予定だったのだけど

急に気分が変わってしまってチキンナゲットに

FPで粗引きにして牛乳、パン粉、塩、胡椒、ガーリックパウダー

昆布茶ではなまるレシピをまねっこしてみました

はなまるは豆乳使っていたけど

使わないといけない牛乳あったので

ここだけ違う



<レシピ>
(タネ)
鶏もも肉、鶏むね肉 各1枚
豆乳 大さじ3
パン粉 大さじ5
昆布茶 小さじ1/2
塩 小さじ2
コショウ 少々
ガーリックパウダー 小さじ1/2



(バッター液)
卵 1個
牛乳 100cc
サラダ油 大さじ1
小麦粉 100g


1.鶏もも肉、鶏むね肉をたたく。
2.豆乳、パン粉を入れ混ぜ合わせたら、塩、コショウ、ガーリックパウダー、隠し味に昆布茶を加えて混ぜ、5~10分程度おく。
3.卵、牛乳、サラダ油、小麦粉を混ぜ合わせてバッター液を作る。
4.2.を成形したら3.のバッター液にくぐらせて、約180℃に熱した油で4分ほど揚げる。



時間がなかったから

FPで粗引きにしたけれど

次は包丁で叩いたのとFPの

ミックスでやってみます

ふわふわでよかったけれど

叩いた方がジューシーさが増すと思う


ソースは1種類作ったけど

次はハニーマスタードも作るつもり


(ハニーマスタードソース)
マヨネーズ 大さじ4
はちみつ 小さじ2
和がらし 少々
レモン汁 小さじ1



e0126576_17255741.jpg


写真にないけど

マスタードソースで頂きました

BBQソースにマスタード混ぜただけ

かなりいけます




サラダはかにかま、レタス、オニオン

きゅうりに山葵マヨ




e0126576_17281123.jpg




甘長しし唐は焼いて

たれに絡めて七味唐辛子



e0126576_17311211.jpg




冷奴はいつもの
[PR]
by minazuki-3 | 2013-06-08 17:46 | レシピ&掲載など