チキンナゲットと焼き甘長しし唐


 6/6 晩御飯


 チキンナゲット・かにかまの山葵風味サラダ・焼き甘長しし唐・冷奴(大葉・茗荷・葱)


e0126576_1715057.jpg



唐揚げの予定だったのだけど

急に気分が変わってしまってチキンナゲットに

FPで粗引きにして牛乳、パン粉、塩、胡椒、ガーリックパウダー

昆布茶ではなまるレシピをまねっこしてみました

はなまるは豆乳使っていたけど

使わないといけない牛乳あったので

ここだけ違う



<レシピ>
(タネ)
鶏もも肉、鶏むね肉 各1枚
豆乳 大さじ3
パン粉 大さじ5
昆布茶 小さじ1/2
塩 小さじ2
コショウ 少々
ガーリックパウダー 小さじ1/2



(バッター液)
卵 1個
牛乳 100cc
サラダ油 大さじ1
小麦粉 100g


1.鶏もも肉、鶏むね肉をたたく。
2.豆乳、パン粉を入れ混ぜ合わせたら、塩、コショウ、ガーリックパウダー、隠し味に昆布茶を加えて混ぜ、5~10分程度おく。
3.卵、牛乳、サラダ油、小麦粉を混ぜ合わせてバッター液を作る。
4.2.を成形したら3.のバッター液にくぐらせて、約180℃に熱した油で4分ほど揚げる。



時間がなかったから

FPで粗引きにしたけれど

次は包丁で叩いたのとFPの

ミックスでやってみます

ふわふわでよかったけれど

叩いた方がジューシーさが増すと思う


ソースは1種類作ったけど

次はハニーマスタードも作るつもり


(ハニーマスタードソース)
マヨネーズ 大さじ4
はちみつ 小さじ2
和がらし 少々
レモン汁 小さじ1



e0126576_17255741.jpg


写真にないけど

マスタードソースで頂きました

BBQソースにマスタード混ぜただけ

かなりいけます




サラダはかにかま、レタス、オニオン

きゅうりに山葵マヨ




e0126576_17281123.jpg




甘長しし唐は焼いて

たれに絡めて七味唐辛子



e0126576_17311211.jpg




冷奴はいつもの
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/20624175
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by あんこ1961 at 2013-06-08 17:52 x
チキンナゲットは作ったことがありません。
叩いたものとかなりミンチされたものWの食感があると美味しさアップでしょうね。
甘長ししとう焼き、これから旬の美味しさです。
我が家は初のピーマンの収穫でした。
Commented by misya at 2013-06-08 21:16 x
みなずきちゃん~こんばんは♪
おおお、チキンナゲット♪
昆布茶も入って旨味いっぱいだね~とっても美味しそうです♪
フードプロセッサーの存在を忘れていました^^;
そっか、こんなふうに、自宅でミンチ状にできるんですよね^^
甘長ししとうが、美味しそう~お酒が飲みたいです(笑)
冷奴も、香りのよい薬味で食べると、美味しさ倍増ですね♪
爽やかです♪
追申・・・稲庭うどん、美味しかったですぅ^^
Commented by うさぎぴょん♪ at 2013-06-09 09:24 x
やっぱりフードプロセッサー欲しい!!
ふわふわ美味しそう!!!!
子ども達も大好きです!
Commented by minazuki-3 at 2013-06-09 16:33
あんこ1961さん
チキンナゲットの作り方は、いろいろあるようです。
ソースをつけて頂くので、味付けはシンプルでバッター液がポイントかなと。
ピーマン、そろそろですね。
収穫が始まると、一気に実るので地獄のはじまりが楽しみ。♪
Commented by minazuki-3 at 2013-06-09 16:38
misyaさん
こんにちは。
チキンナゲットは軽いので、食べ過ぎに注意。(笑)
ブレンダーあると、FPより手軽かな。
アルコールが飲みたいメニューかしらん。ふふ。

稲庭うどん頭からはなれない、買ってきますです。
目の毒だよ。うふ。
Commented by minazuki-3 at 2013-06-09 16:48
うさぎぴょん♪さん
FPは、活躍するかもです。
チキンナゲット、お子さんも好きだと思いますが意外と大人も。(笑)
by minazuki-3 | 2013-06-08 17:46 | レシピ&掲載など | Trackback | Comments(6)