クリンスイ使ってお味噌汁と鰯の蒲焼丼

 6/4 朝・昼兼用ごはん


 小松菜と新玉葱のお味噌汁・鰯の蒲焼丼(実山椒・胡麻・葱・紅生姜)


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クリンスイを使って、きっちりと丁寧に

お味噌汁を作ってみました


いつもは目分量、適当なのです  (汗)



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<材料 二人分>


昆布と鰹・いりこのお出汁  600cc

合わせ味噌  大匙1

白味噌  小匙1


小松菜 1/2束  (下茹でして食べやすいサイズに切っておく)

新玉葱 1/2個  (食べやすいように切っておく)



1.前日の夜にクリンスイに昆布と頭とお腹を取ったいりこ、花鰹を容器に一緒に入れて水出  し抽出しておくと濾すだけで臭みのない綺麗なお出汁ができます
  それを使って火にかかえます

2. 1に玉葱を入れて、玉葱に火がとおってお出汁がふつふつしてきたら小松菜をいれます

*小松菜を下茹でしておくと、雑味がなくおいしいお味噌汁になります
 

3.ふつふつお出汁がしてきたら、お味噌を加えて丁寧に溶かしてひと煮たちしたら出来上が  り♪

*ぐらぐら強火で、煮立たせないように気をつけて作りましょう



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鰯のフライを作った時、作っておいた蒲焼です

皮面をフライパンで焼いて

そのままたれと実山椒で絡ませておいた

フライパンを使うと、やわらかい身も

崩れないので失敗しないで作れます

この日はもう一度温めただけ




炊いたごはんに炒り胡麻と葱を散らして

鰯の蒲焼をのっけてお手軽な丼の出来上がり










超軟水を使った料理レシピ
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Commented by misya at 2013-06-05 19:55 x
みなずきちゃん~こんばんは♪
おお、美味しいお水で、白ご飯にお味噌汁に蒲焼丼♪
たまりませんね~どれもこれも美味しそうです^^
昆布と鰹といりこ♪
この3つでしっかり丁寧にお出汁^^
さぞや美味しかろうと、よだれものです(笑)
実山椒の香りとアクセント・・・・美しい蒲焼丼ですね♪
Commented by あんこ1961 at 2013-06-05 21:03 x
丁寧に作られた味噌汁、いいですね。
私は超がつくほど適当に作っています。

鰯の蒲焼丼、美味しそう。鰯のいいのがあったら作りたい。実山椒が決め手かな。
Commented by うさぎぴょん♪ at 2013-06-06 11:12 x
美味しいお水で丁寧に作ったお味噌汁~美味しいのでしょうね♪
蒲焼丼もおいしそう!
Commented by minazuki-3 at 2013-06-06 17:07
misyaさん
こんにちは。

軟水はお料理に使うといいらしいので、お出汁を水から抽出して使わせて頂きました。
ごはんも艶があるように、感じたのですが。
毎日のお料理、丁寧に作る事が大切な心がけなのかもね。
蒲焼の実山椒、旬のスパイスはいいよね。
Commented by minazuki-3 at 2013-06-06 17:16
あんこ1961さん
私も毎回お出汁だけはインスタントを使わないですが、適当に作ってます。
水から抽出しては、やってませんが。(笑)

実山椒を糠床に使ったの、冷凍保存していました。
Commented by minazuki-3 at 2013-06-06 17:25
うさぎぴょん♪ さん
軟水はお料理や飲み物に、ピッタリらしいです。
作り置きだった蒲焼でしたが、実山椒のおかげで臭みなかったです。
by minazuki-3 | 2013-06-05 16:41 | レシピ&掲載など | Trackback | Comments(6)