クリンスイ使って白ごはん

 6/3 晩御飯


 白ごはん・鰯の甘露煮・オムレツ(葉っぱ)・冷奴(大葉・茗荷・葱おろし生姜)・ほうれん草お浸し(すり胡麻)


e0126576_14415569.jpg



クリンスイを使って、お鍋でごはん炊きました

いつもより、艶があるように思うのは私だけかしら

ちょっと、ひとてまかけて炊くチャンス


ありがとうございます





<材料 二人分>


お米 1合

クリンスイ 200ml


1.お米は研いで笊で水を切っておく
  鍋に入れて分量の水にひたしておく

*最低でも30分は置くと浸水させるといいです

2.1を火にかけて、ご飯を炊きます
  最初は強火で沸騰してきたら、弱火にして弱火10分~12分で火を止めて蒸らします

3.10分程蒸らして、出来上がり♪



e0126576_1456257.jpg



平子鰯の甘露煮は、圧力鍋で炊いた

ごはんに合うおかず

おいしいよ



e0126576_14572452.jpg




オムレツは薄切りの牛肉と玉葱

巻くオムレツにしてみました

スパイシーチリソース

これもごはんが合います



e0126576_1459284.jpg




冷奴は大好きな茗荷刻んで

おろし生姜添えて



ごはんに冷奴のっけても

ごはんがすすむ



e0126576_15152.jpg




ほうれん草のお浸し

シンプルにすり胡麻で



e0126576_152313.jpg











超軟水を使った料理レシピ
超軟水を使った料理レシピ

[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/20608070
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by syo-kunin at 2013-06-05 22:13
みなずきさん、こんばんわ。。。

クリンスイで炊いたご飯、美味しいでしょうね~☆
水道水はチト、カルキの匂いがしますが家庭の食事には
問題無いですよね?
番長の工場は、不純物99.9999%取り除くフィルタ-を
使いタンクに戻して使う分だけ使用しています。
メンテナンスとか大変なんですけど、
美味しい水なので許せてます~(笑)
Commented by minazuki-3 at 2013-06-06 17:22
syo-kuninさん
こんにちは。

お仕事で使われるお水は、おいしい水だと和菓子の味も変わってくるでしょうね。
浄水器や整水器など、フィルターで変ってくると思います。
クリンスイはお料理向きの軟水なので、いろいろ試させて頂けてラッキーでした。
by minazuki-3 | 2013-06-05 15:04 | レシピ&掲載など | Trackback | Comments(2)