鶏つくねとピクルス

 5/29 晩御飯


 鶏つくね(ブロッコリー)・たことアイコトマトのピクルス(自家製生姜・茗荷・きゅうり)・淡竹と練り天ぷらの炊いたの・韮のお浸し胡麻油風味(鶉たまご)


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昨日は仕事がぱつぱつに詰まっていた

朝・昼兼用ごはんはすき焼きの残り


ちょっと遅いごはんになった

写真を撮る時間もなかった



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鶏挽肉300gに新玉葱1/4個分に微塵切り

パプリカパウダー小匙1、カルダモン小匙1

ナツメグ適量、だし醤油中匙1、塩少々、砂糖一つまみ

スパイス入れて味付けて

つなぎは卵1つに今回はパン粉大匙2で

混ぜてこねこね

ふんわりした焼き上がりを追及してみました

ぽたぽたになれば、手に油を塗ってオーブンシートに

並べて焼くだけ


つなぎを片栗粉や長芋使っても美味しくできます




オーブンで焼いて置いたので

温める時にたれで絡めて芥子をトッピング


そのままでも、芥子だけでも頂けます



スパイスの風味が好評でした



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ピクルス、酢漬けは生姜風味

茗荷もいい仕事してくれてました



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手をつけなかった煮物

この時期には傷むのが気になるので

火を入れてそのまま食卓に



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韮のお浸しは胡麻油回しかけて

お醤油たらり


時間がなく2品は作り置き

すっきり食べ切れたので由にしよう
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Commented by misya at 2013-05-30 18:05 x
みなずきちゃん~こんにちは♪
鶏つくね♪
スパイスが良いお仕事していますね~とっても美味しそう♪
この季節にぴったりなつくねさんだね^^
そして、目の毒~!!
韮のお浸し、胡麻油に生玉子だなんて~たまりません♪
がーっと混ぜて・・・美味しそう♪
ビールと一緒にいただきとうございます^^
Commented by あんこ1961 at 2013-05-30 21:04 x
鶏つくね、美味しそう。芥子がいいアクセントになっていますね。

ピクルスもさっぱりと美味しそうです。
煮物は確かに今の時期心配。淡竹がおいしそうです。
淡竹の炊き込みも人参だけとシンプルでいいですね。
Commented by minazuki-3 at 2013-05-31 15:41
misyaさん
こんにちは。

ハンバーグ食べたかったんだけど、 misyaさんのを見てね。
でも、お買い物に行ってないから、つくねになったんだよ。
韮のお浸しは以前はまって、毎日食べていたことあるの。
お酒に合います。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2013-05-31 15:46
あんこ1961さん
つくねと芥子、ベストコンビかも。

ピクルスを、毎日食べたくなってます。(笑)
煮物はこれから、少なめで作らないと危険ですね。
淡竹は今年はこれで最後かも。
by minazuki-3 | 2013-05-30 11:53 | レシピ&掲載など | Trackback | Comments(4)