鶏つくねとピクルス

 5/29 晩御飯


 鶏つくね(ブロッコリー)・たことアイコトマトのピクルス(自家製生姜・茗荷・きゅうり)・淡竹と練り天ぷらの炊いたの・韮のお浸し胡麻油風味(鶉たまご)


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昨日は仕事がぱつぱつに詰まっていた

朝・昼兼用ごはんはすき焼きの残り


ちょっと遅いごはんになった

写真を撮る時間もなかった



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鶏挽肉300gに新玉葱1/4個分に微塵切り

パプリカパウダー小匙1、カルダモン小匙1

ナツメグ適量、だし醤油中匙1、塩少々、砂糖一つまみ

スパイス入れて味付けて

つなぎは卵1つに今回はパン粉大匙2で

混ぜてこねこね

ふんわりした焼き上がりを追及してみました

ぽたぽたになれば、手に油を塗ってオーブンシートに

並べて焼くだけ


つなぎを片栗粉や長芋使っても美味しくできます




オーブンで焼いて置いたので

温める時にたれで絡めて芥子をトッピング


そのままでも、芥子だけでも頂けます



スパイスの風味が好評でした



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ピクルス、酢漬けは生姜風味

茗荷もいい仕事してくれてました



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手をつけなかった煮物

この時期には傷むのが気になるので

火を入れてそのまま食卓に



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韮のお浸しは胡麻油回しかけて

お醤油たらり


時間がなく2品は作り置き

すっきり食べ切れたので由にしよう
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by minazuki-3 | 2013-05-30 11:53 | レシピ&掲載など