回鍋肉と茎立ちブロッコリー


 5/24 晩御飯


 回鍋肉(春キャベツ・ピーマン・赤パプリカ・黄パプリカ・豚バラ焼肉用)・茎立ちブロッコリーの柚子胡椒マヨ添え・焼き絹厚揚げ(葱・かんずり)


e0126576_13223114.jpg




珍しく回鍋肉をリクエストされた

春キャベツが残っていたので

そろそろ使い切りたい

タイミングよかったわ



e0126576_13283352.jpg



茎立ちブロッコリー

味はアスパラのようって書いてあったけれど

アスパラの味は感じなかった


茎立ちブロッコリーはスティックセニョール

自分で昨年育てたけれど・・・って

あれです  (笑)


マヨに柚子胡椒を混ぜて


e0126576_1331797.jpg




絹厚揚げの2つはマー君

1つは私の


薬味はかんずり

生姜もいいけど、これが好きなんだ


e0126576_13392560.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/20548253
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by あんこ1961 at 2013-05-25 17:22 x
春キャベツで回鍋肉、いいですね。
今度作ろう。
我が家は、普通のブロッコリーの脇芽がスティックのようになっています。母が、ジュースに入れています。

かんずり、いいですね。淡路のパーキングには売っているんですが。

早くも水茄子の季節が来ましたか。
Commented by misya at 2013-05-25 21:35 x
みなずきちゃん~こんばんは♪
おお、回鍋肉♪
良いですね、こう暑い日が続くと、中華など、こってり系が恋しくなります♪
キャベツたっぷりで♪とっても美味しそうです♪
自分で育てたお野菜って、格別ですね~素敵♪
そう、そう、我が家も今日新しいハーブが仲間入りしました^^
フェンネル・・・・成長が楽しみです♪
私の住む町は今日も真夏日、急に暑くなって・・・ちょっと戸惑ってます。
身体がついていかなくて・・・。
みなずきちゃんも、お身体壊されませんように。
Commented by うさぎぴょん♪ at 2013-05-26 14:16 x
春キャベツで回鍋肉!
いいね!!!
美味しそう!!!
このブロッコリーは見たことないです。
Commented by minazuki-3 at 2013-05-26 17:03
あんこ1961さん
まだ春キャベツ、やわらかくって甘み、甘味噌が絡んでいい塩梅でした。
ジュースに仕えるのは、豊作ですね。♪

こちらでもスーパーでは、かんずりの取り扱いがないですよ。

今年は水茄子を昨年より見かけたのが、遅かったので漬ける準備も約1ヶ月遅れました。
これからの、塩分補給とサラダの代わりにたっぷり頂きます。
Commented by minazuki-3 at 2013-05-26 17:12
misyaさん
こんにちは。
ここのところ、お魚系の方が多かったので。(笑)
キャベツ使い切れて、すっきりです。
これは買った分で、自分で育てのは残念でした。
ハーブさんが増えて、成長とお料理に使える楽しみができたのですね。♪
真夏日は疲れて、火を使うのもですね。
こちらは気温が高いですが、日陰や自宅は風があるのでまだ過ごしやすいかな。
水分補給と塩分摂って体調に気をつけて、お過ごしくださいね。

Commented by minazuki-3 at 2013-05-26 17:14
うさぎぴょん♪ さん
これならお野菜、オットも食べれるので。(笑)
スーパーではこちらでも滅多に見かけない、茎立ちブロッコリーです。
by minazuki-3 | 2013-05-25 13:39 | エスニック&アジアの味 | Trackback | Comments(6)