鶏スペアリブのピリ辛焼きと紫蘇明太巻き


 5/20 晩御飯


 鶏スペアリブのピリ辛焼き(ブロッコリー・ミニトマトアイコ)・紫蘇明太巻き・子持ちめかぶときゅうりの酢の物・叩き山芋のとろろ汁(山葵・刻み海苔)


e0126576_17571880.jpg



鶏スペアリブは豆板醤と醤油、蜂蜜を揉み込んで焼くだけ

簡単で放置できる楽チンメニュー

豆板醤小匙1、醤油大匙2、蜂蜜大匙2ぐらいかな

オーブンでもフライパンでも、魚焼きグリルなど

お好みな方法で

魚焼きグリルとフライパンは弱火で



e0126576_182586.jpg



紫蘇明太巻きはお握りです

熱々のごはんだったので

海苔で巻いた


e0126576_1833369.jpg




子持ちめかぶときゅうりの酢の物

ぷちぷちがおもしろい食感



e0126576_1843697.jpg




山芋をビニールに入れて

麺棒で叩いて玉子と合わせてとろろ汁に


山葵は写真撮ってから

もう少し追加


うまし



e0126576_1884436.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/20527659
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by misya at 2013-05-22 05:27 x
みなずきちゃん~おはよう~~♪
優しい心遣いに感謝です♪
昨晩も鎮痛剤を飲み、はやめの就寝・・・大分気分が良いです^^
ごはんが食べれるので、お薬飲んだ後も、胃が痛くならずにすんでます。
鶏スペアリブ、ぴり辛なんですね♪
蜂蜜の照りが・・・・とっても美味しそうです♪
そして、大葉に明太子のまき巻きおにぎりが、なんとも可愛らしい♪
美味しそうだねぇ^^
子持ちめかぶというのがあるのですね~食感がうんうん、楽しそう♪
強はお弁当、今から、手抜きだけど(笑)
作りますよぉ・・・・へんてこお弁当になるかも(爆笑)
Commented by うさぎぴょん♪ at 2013-05-22 09:25 x
ピリ辛スペアリブ美味しそう!
ビールに合うね!
玉子と合わせてとろろ汁も優しい味がしそうです!


Commented by minazuki-3 at 2013-05-22 13:23
misyaさん
こんにちは。
早寝できたのは良かったですが、今日も暑くなっているので無理しないでくださいませ。
鶏スペアリブ、豆板醤がいい仕事してます。(笑)
ごはんそのままより、食べやすいのが良かった日でした。
子持ちめかぶ、多分はじめてだったと。ふふ。
手作りのお弁当は、食べやすいしおいしいですよ。
ご主人も喜ばれて、感謝されていまよ。きっと。♪
Commented by minazuki-3 at 2013-05-22 13:25
うさぎぴょん♪さん
ピリッとした味って、ビールもごはんもすすみますよね。
危険です。ふふ。
とろろ汁、暑いので食べやすいね。
Commented by あんこ1961 at 2013-05-22 20:56 x
鶏スペアリブ、美味しそう。ピリ辛味がいいですね。
ビールもご飯もどちらにでも合いそうです。

明太子巻きもいいなあ。

稲荷寿司も心惹かれます。
最近作っていないので作りたいけど、あれも作りたい、これも食べたいで困っています。食いしん坊なんで(笑)
Commented by minazuki-3 at 2013-05-23 17:48
あんこ1961さん
鶏スペアリブはこのメニューに、ついなってしまいます。
ビールやごはんに合うのは、危険でもありますね。(笑)

お握りより具たっぷりなのが、巻きのいいとこかもです。

作りたいけれど消費しないといけない食材で先送りになったり、ついお買い物でかってしまたりで作りたいけれどってありますし。
あんこさんのお料理好きなのが、伝わります。
by minazuki-3 | 2013-05-21 18:10 | ごはん | Trackback | Comments(6)