平子鰯の梅生姜煮

 5/19 朝・昼兼用ごはん


 平子鰯の梅生姜煮・炊き合わせ(あぶ玉袋煮・絹厚揚げ・じゃが芋・人参)・冷奴(大葉・茗荷・葱)


e0126576_1615087.jpg



鰹やほうぼうを買った日にぴかぴか鱗だった

平子鰯にも心を惹かれてしまって

こちらも買ってました



持ち帰ってすぐにこちらもほうぼうと同時進行で

頭を取って、丁寧に包丁で鱗もお掃除

その後、圧力鍋で骨も食べられるように

煮込みましたです



e0126576_1683042.jpg



作り置きの炊き合わせ
殆ど手を付けていなかったので

もう一度、火を入れてこの日頂きました



あぶ玉袋煮の玉子が

いい塩梅だった


e0126576_16113131.jpg



冷奴はさとの雪さんの春夏限定商品

お豆腐を器に移すと薬味ポケットが付いてる

消泡剤も使っていないし

大きさも丁度いい

紙パックの四季豆腐が好きなんだけど

買い物に行った時に品切れで

こちらを初めて買ってみたけど

悪くはない
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/20521396
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by syo-kunin at 2013-05-21 12:53
みなずきさん、こんにちわ。。。

梅生姜でさっぱりした和食ごはんですね!!
ペラペラのプラパックなら知ってますが、
紙パックの豆腐って、どんなのでしょうか~(汗)
Commented by minazuki-3 at 2013-05-21 18:32
syo-kuninさん
こんにちは。

片口鰯は見かけるのですが、平子鰯を発見して即決まりました。
紙のパックに入った、充填豆腐があるのです。
私が買っているのは、四季とうふです。
↓のサイトで。(笑)
http://www.satonoyuki.co.jp/syouhin/kamiyouki01.htm
by minazuki-3 | 2013-05-20 16:22 | お料理 | Trackback | Comments(2)