春ごはん

 4/9 晩御飯


 たけのこごはん・姫皮の玉子とじ・空豆と海老のガーリックペッパーソテー・かにかまの山葵風味サラダ


e0126576_2241346.jpg



地場産の朝掘りのたけのこを使って

たけのこごはんはお鍋で炊い

おこげがいい感じの炊き加減でした




買ったたけのこは小さめサイズ2本

すぐに帰って茹でた




e0126576_2284664.jpg




たけのこ茹でた副産物の姫皮

玉子とじにしました


お吸い物もおいしいんだけど

毎年玉子とじになってます


e0126576_2294520.jpg




空豆は鞘から出して黒いスジに包丁で切れ込み

茹でて薄皮をむいて、準備しておいた



この日は海老と炒めるだけ

ガーリックパウダーとミックスペッパーで味付け



e0126576_22151745.jpg





定番の山葵風味サラダ

レタスとオニオンスライスにきゅうり

山葵たっぷりがうまし




e0126576_22162769.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/20163424
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by misya at 2013-04-11 17:40 x
みなずきちゃん~こんにちは♪
筍~買い求めてすぐ茹でて~柔らかくって美味しいでしょ♪
姫皮、たまりませんよね~こんなふうに玉子とじに^^
なるほどぉ、柔らかくえぐみのない姫皮がとろとろ玉子と・・・美味しそう♪
かにかまサラダ!!
しまったよ、山葵入れると良かったよ^^;
がーん・・・・。
今度は絶対山葵入れないと~~~(笑)
Commented by tamirin at 2013-04-12 10:44 x
色が春らしくて
凄く鮮やかでキレイ~
元気でますね=
Commented by minazuki-3 at 2013-04-12 11:34
misyaさん
こんにちは。

たけのこの味を知る、お年頃になりました。(笑)
姫皮はお吸い物より、こちらが好きです。
かにかま、あ。
昨日のですか。
ふふ。

Commented by minazuki-3 at 2013-04-12 11:37
tamirinさん
海老が、あったからかしら。
空豆はてまですが、見てたべるのはですね。

>元気でますね=
ありがとうございます。
by minazuki-3 | 2013-04-11 14:14 | ごはん | Trackback | Comments(4)