春ごはん

 4/9 晩御飯


 たけのこごはん・姫皮の玉子とじ・空豆と海老のガーリックペッパーソテー・かにかまの山葵風味サラダ


e0126576_2241346.jpg



地場産の朝掘りのたけのこを使って

たけのこごはんはお鍋で炊い

おこげがいい感じの炊き加減でした




買ったたけのこは小さめサイズ2本

すぐに帰って茹でた




e0126576_2284664.jpg




たけのこ茹でた副産物の姫皮

玉子とじにしました


お吸い物もおいしいんだけど

毎年玉子とじになってます


e0126576_2294520.jpg




空豆は鞘から出して黒いスジに包丁で切れ込み

茹でて薄皮をむいて、準備しておいた



この日は海老と炒めるだけ

ガーリックパウダーとミックスペッパーで味付け



e0126576_22151745.jpg





定番の山葵風味サラダ

レタスとオニオンスライスにきゅうり

山葵たっぷりがうまし




e0126576_22162769.jpg

[PR]
by minazuki-3 | 2013-04-11 14:14 | ごはん