地海老と新玉葱のかき揚げ

 3/8 晩御飯


 地海老と新玉葱のかき揚げ・新じゃが芋と人参のサラダ・アスパラガス・ケンちゃん豆腐の肉味噌かけ


e0126576_17133960.jpg



地海老を見つけたので、地場産のちょっと高価な新玉葱を買って

かき揚げにしてみました

天つゆと大根おろしに少しのおろし生姜添えて


e0126576_17162795.jpg



タイ産の新玉葱もいいけど

地場産の新玉葱うまし


e0126576_17181068.jpg



この間から使っている新じゃが芋

小粒なのですが、量が多かったので

サクサク使わないと芽が出そうで

シンプルに人参だけ入れてポテトサラダにしました



アスパラガスと同様、前日に作っていた

作り置きです



e0126576_17204677.jpg




ケンちゃん豆腐、久しぶりにみかけて

買ってみました


前日の麻婆豆腐に使った半分を

肉味噌ように取り分けて

作り置きに

あると意外と便利で重宝なソースです
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/19917201
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by あんこ1961 at 2013-03-10 14:21 x
海老と新玉ねぎのかき揚げ、美味しそうです。
冷奴への肉みそかけもいいですね。確かに常備してあると便利でしょうね。
Commented by misya at 2013-03-10 19:44 x
みなずきちゃん~こんばんは♪
新たまねぎの季節になって来ましたね^^
目から涙流さずに良いね・・・ほんの少しの間ね(笑)
ああ、そう、かき揚げ最近食べてないのよぉ、大好物なのに^^
とっても美味しそうです♪
つまみに3つ、白いご飯に乗せて2つ・・・5つはいけるな(笑)
人参だけのポテトサラダもかわいくって美味しそうだね♪
けんちゃん豆腐、おめかしだね、喜んでるよ(笑)
我が家もお夕飯、先ほど済ませたよ^^
手抜きで簡単にすき焼きどした(笑)
Commented by minazuki-3 at 2013-03-11 18:36
あんこ1961さん
新玉葱もこれから、甘みもたっぷりになってきますね。
肉味噌を作った時は暖かくなって、冷たい麺もいいかなとたっぷり作り過ぎました。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2013-03-11 18:45
misyaさん
こんばんは。
これからたっぷり、甘い美味しい季節に頂きたいね。
メニューが豊かで引出が多いからだよ。
あはは。
私の負けだ、この日4つだもん。
おお、オットの好物だよ。
すき焼き。♪
by minazuki-3 | 2013-03-10 13:30 | お料理 | Trackback | Comments(4)