つぼ鯛の和定食

 3/7 朝・昼兼用ごはん


 つぼ鯛・隠元ミックスソテー・焼き厚揚げ(かんずり・葱)・とろとろ茄子の甘酢漬け・温泉たまご・雲丹のり・もろみ味噌


e0126576_18215956.jpg



前日もばたばた焦った晩御飯作りだった

つぼ鯛は以前おいしかったのを思い出して

みつけたのを購入

これは身が少なく、味はよかったけれど

食べ応えはいまいちだった



e0126576_18264020.jpg



焼き厚揚げは久しぶりで

うまし



温泉たまごは、伊藤家の食卓の作り方
いつもより小さい卵だったので

10分で冷たい水に移動させた
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/19912708
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by nyonyamammy at 2013-03-09 02:04 x
こんばんは(*^^)v
ツボ鯛、美味しそうに見えるんですけど、ちょっと小さ目だったのかしら?
和定食って、やっぱりホッとしていいですよね。
何だか落ち着くって感じかしら?
温泉卵、めっちゃきれいに出来てますね!!
食べたくなっちゃいました~!!
↓日本はもう春キャベツが出てましたね~。
柔らかいキャベツ、いいな~、アメリカのは、固いんですよねー(~_~;)
Commented by misya at 2013-03-09 07:11 x
みなずきちゃん~おはよう~~♪
昨夜は遊びにこれずに・・・・ごめんねぇ^^;
なんだかにゃんのことで疲れ果てて・・・ってかもっと体力つけないと^^;
主人が帰宅するまで炬燵で眠ってましたですよ^^;
同じくバタバタ夕飯作り・・・私は残り物と炒め物だけ(苦笑)
伊藤家の食卓!懐かしいね~温泉玉子大好き♪
ツボ鯛に厚揚げ~~盛り付けも美しいね♪
私とは偉い違いでするよ・・・美味しそうです♪
Commented by あんこ1961 at 2013-03-09 14:59 x
つぼ鯛、美味しいと聞きますが、こっちでは見たことがないかも。
色んな料理がならんだ和食、こういうご飯が好きです。
焼き厚揚げが特にいいかも。
Commented by うさぎぴょん♪ at 2013-03-09 15:34 x
和食いいですね♪
つぼ鯛美味しそうです!!!!
凸凸
Commented by minazuki-3 at 2013-03-09 16:05
nyonyamammyさん
こんにちは。
つぼ鯛は多分、やせ気味だったのかなと思います。(笑)
以前食べた物と大きさは、あまり変わらないと思うのです。
食べなれた和食は、いいですね。
温泉たまごの作り方は、いろいろやったのですが私はこのやり方だと失敗が少ないのです。
春キャベツ、まだ少しお高いですが味はやっぱりいいです。
日本のも品種で、葉が固いのあります。
Commented by minazuki-3 at 2013-03-09 16:09
misyaさん
こんにちは。
お気遣いを。(爆)
こむぎちゃん、いかがですか?
言葉がしゃべれないので。
私も今週は、なんだかバタバタでした。
そんな日も、ありますね。(汗)
煮物もなく、多少手抜きを感じるところ。
ふふ。
Commented by minazuki-3 at 2013-03-09 16:13
あんこ1961さん
つぼ鯛は収穫場所ではお刺身や煮つけなど、美味らしいですよね。
安定供給できないお魚みたいなので、こちらでも滅多にみかけないです。
これも一夜干しでした。
焼き厚揚げ、おいしいですね。
Commented by minazuki-3 at 2013-03-09 16:15
うさぎぴょん♪さん
つぼ鯛は白身で脂がのっていますが、嫌味がない脂でした。
和食がおいしい日でした。(笑)
by minazuki-3 | 2013-03-08 18:32 | お料理 | Trackback | Comments(8)