蝦子麺焼きそば

 2/21 晩御飯


 蝦子麺焼きそば・つるし焼き豚・ブロッコリー・落とし玉子スープ


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昨日は仕事で役所めぐり

ナビの案内で最後は和歌山に近い役所まで

行く羽目に

帰宅途中に雪が舞ってきて

高速道路で帰ればよかったな・・・なんて思った

考えがないから、行った道で帰るという私






帰りが遅くなって簡単な晩御飯

蝦子麺を茹でて、焼きそばばにしました


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白葱の青い部分全部使って

海老とむきえび入れた

シンプルな焼きそばにしました



むきえびを足したのは

海老が3匹しかなかった


胡麻油で葱が甘くやわらかくなるまで炒めて

麺と海老を入れてシーズニングソースと

ガーリックパウダーで味付け


お酒大匙2杯ぐらい麺を蒸らすように炒め合わせて

隠し味に砂糖ひとつまみ

胡椒で味を整えて

お好みで塩を





蝦子麺はえびとえびの卵が練り込めれた麺

乾麺なので茹でて使います

そのままラーメンでも美味しくいただけます

以前紹介した記事はこちら



麺を茹でたスープにすりおろし生姜

顆粒の鶏がらスープ入れて味を整えて

玉子を落としました



これだけではと、焼き豚そのまま

お皿にのっけて、ブロッコリーを添えました
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by minazuki-3 | 2013-02-22 12:49 | エスニック&アジアの味