2013年 02月 08日
鶏肉のスパイシー焼きと鯛の真子の玉子とじ
鶏肉のスパイシー焼き(葉っぱ)・鯛の真子の玉子とじ・素揚げ茄子の甘酢漬け・ブロッコリー・ポテトサラダ・ほうれん草の棒棒鶏風
ちょっと所要で立ち寄った
エスカレーター事件のあった駅前のビル
1階には飲食店街と鮮魚店
果物店、八百屋さんなどの専門店もあります
駐車場に車を止めないで
ロターリーに駐車違反して
所要をすませて車に引き返しかけた時に
目に飛び込んできた
鯛の真子
お値段にもぐらっと、大急ぎで買い求めました
お値段にぐらっときたのに
駐車違反でお高い鯛の真子に、まってしまったら・・・
何してんのってなりますよね
無事で何事もなく帰宅できて
真子炊きました
いつもは駐車違反していませんよ
ここきっぱり
今回はたまたま、あっちこっちにある駐車場が
満車で時間がなかったのです
はい、いい訳です・・・
ごはんの話から離れたので
元に戻って鶏肉のスパイシー焼きは
チリパウダー、ガーリックパウダー
ナツメッグ、塩、胡椒の味付け
10分~15分程なじませて
皮面にフォークで穴開けて
お肉の厚い部分に切り込み入れて
焼き上げています
茄子は素揚げして甘酢に
熱々を漬けこんで、胡麻をぱらぱらっと
鯛の真子は黒い筋をとって
一口大に切ってお出汁の中にそっと入れて
弱火より少し強い火で優しく炊く
仕上げに溶き卵を流し入れて
味を含ませています
by minazuki-3
| 2013-02-08 16:36
| ワンプレート