2013年 02月 07日
豚肉と茸の玉子入りチリソース炒め
2/6 晩御飯
豚肉と茸の玉子入りチリソース炒め・厚揚げのそぼろ餡かけ生姜風味・ほうれん草の棒棒鶏風
豚肉と茸のチリソース炒めのつもりが
チリソースの味がちょっと辛くなったので
玉子を入れてまろやか味に
私はちょっと疲れて
食欲がなえていたので
茶碗丼にしていただきました
豚肉にしたのは鶏肉のチリソースだと
オットのお箸がすすまないので
薄切り豚肉にしたのですが
それだと、量が少ないので
えりんぎと舞茸を足した
厚揚げのそぼろ餡かけは生姜の薄切りと
生姜汁をたっぷり入れました
我が家は生姜を使う事が多いので
あえて、ブログの中で書くことがないのですが
生姜のおろしたのや
薄切り、千切りは冷凍保存してます
ここ数年前からは生姜パウダーも使うようになって
こちらも重宝しています
生姜パウダーはスパイス売り場で
小瓶のを使っています
ほうれん草の棒棒鶏風は
鶏肉が入っていない
芝麻醤に冷やし中華の醤油たれ
ラー油を簡単に混ぜて
茹でたほうれん草を和えてもりつけたから
なんちゃってなので、風になっています
地味な色合いのごはん
私は食欲がなえていたので
ほうれん草も厚揚げにも
手をつけなかったので
作り置きが・・・・・
by minazuki-3
| 2013-02-07 18:07
| エスニック&アジアの味