豚肉と茸の玉子入りチリソース炒め


 2/6 晩御飯


 豚肉と茸の玉子入りチリソース炒め・厚揚げのそぼろ餡かけ生姜風味・ほうれん草の棒棒鶏風


e0126576_17424454.jpg



豚肉と茸のチリソース炒めのつもりが

チリソースの味がちょっと辛くなったので

玉子を入れてまろやか味に


私はちょっと疲れて

食欲がなえていたので

茶碗丼にしていただきました


e0126576_17461357.jpg



豚肉にしたのは鶏肉のチリソースだと

オットのお箸がすすまないので

薄切り豚肉にしたのですが

それだと、量が少ないので

えりんぎと舞茸を足した


e0126576_1749327.jpg



厚揚げのそぼろ餡かけは生姜の薄切りと

生姜汁をたっぷり入れました


我が家は生姜を使う事が多いので

あえて、ブログの中で書くことがないのですが

生姜のおろしたのや

薄切り、千切りは冷凍保存してます

ここ数年前からは生姜パウダーも使うようになって

こちらも重宝しています

生姜パウダーはスパイス売り場で

小瓶のを使っています



e0126576_1813851.jpg



ほうれん草の棒棒鶏風は

鶏肉が入っていない

芝麻醤に冷やし中華の醤油たれ

ラー油を簡単に混ぜて

茹でたほうれん草を和えてもりつけたから

なんちゃってなので、風になっています



e0126576_1845786.jpg




地味な色合いのごはん

私は食欲がなえていたので

ほうれん草も厚揚げにも

手をつけなかったので

作り置きが・・・・・
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/19756774
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by タミリン at 2013-02-07 18:47 x
プロ並のお料理に
脱帽です~
Commented by syo-kunin at 2013-02-07 19:46
みなずきさん、こんばんわ。。。

辛くなったら玉子を絡める、ナイスアイデア!
お忙しいのに、おかずのバランスにも気をつかってますね!
流石ですっ☆

生姜は色々使えて便利だし、
健康にも良いですよね~∩`・◇・)ハイッ!!
Commented by まひまひゆかりん at 2013-02-07 20:04 x
みなずきさん、こんばんは~
豚肉と茸の玉子入りチリソース炒め、とっても美味しそう~~
私もお肉少なめで、野菜、特にキノコを加えてボリューム出すようにしてます♪
キノコ、とても栄養ありますし、低カロリーなので、体にも優しくて良いかなあと思ってま~す!
辛みを抑えるのに卵を使用するアイデア、素晴らしいですね~☆
生姜パウダー、便利で良いなあ~
この時期、特に使用したい食材ですよね♪
今日も美味しいご飯、ごちで~す☆
Commented by misya at 2013-02-07 20:38 x
みなずきちゃん~こんばんは♪
食欲がなえていたのぉお、大丈夫かな??
もしや体調でも??風邪ひきさんにならないでね^^
茶碗丼~~きゃ!!美味しそう~これって嬉しい~~~♪
食欲がありすぎていけない私は、これくらいの小さい丼もので満足感♪
満足感があると、結構、おかわりやつまみ食いしなくてよいものね(笑)
生姜パウダーというものがあるのですな、しらなんだよ(笑)
ほうれん草のバンバンジー風♪
食欲そそりますね、これもまた美味しそうです♪
ふきのとうね、最後の1パックだったのぉ、ラッキーよぉ^^
Commented by nyonyamammy at 2013-02-07 21:41 x
みなずきさん、こんばんは(^^♪
食欲不振。。。わたしも言ってみたいわ・・
トロトロ卵でマイルドになった豚肉と茸のチリソース、
ご飯に合うでしょうね~!!
お豆腐もあたたまる~!!って感じだわ。
棒棒鶏は、ほうれん草だけでも十分美味しいとおもいます。
寒いですから、体調に気を付けてね<m(__)m>
Commented by あんこ1961 at 2013-02-07 22:12 x
豚肉と卵のチリソース炒め、美味しそう。
旦那さんは鶏肉よりも豚なんですね。それよりも牛かな?
Commented by minazuki-3 at 2013-02-08 14:38
タミリンさん
なんか、雲の上でふわふわよ。
くすぐったい気分。
そんな言葉、言われたことないからね。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2013-02-08 14:43
syo-kuninさん
こんにちは。

たまご好きなので、ボリュームとまろやかさだと。
慌ててもう一つ、フライパンでたまごをでした。

生姜ブームみたいですね。
パウダーの生姜は、身体の保温の持続性が長いとか。
お茶などにもすぐに使えて、便利に使っています。
Commented by minazuki-3 at 2013-02-08 14:49
まひまひゆかりんさん
こんにちは。
茸は味も価格も、安定供給してくれて賢いですね。
まひまひゆかりんさんのお野菜の使い方は、優れていますが私のは玉子も入ってですね。(笑)
生姜パウダーは以前は探しても、みつかりませんでしたが今はブームなのか重宝しています。
Commented by minazuki-3 at 2013-02-08 14:58
misyaさん
こんにちは。
ご心配おかけして、ごめんなさい。
食べ過ぎが続いて、なえたのです。
風邪とか体調崩してなく、元気です。
茶碗丼で、この日は丁度よかったです。♪
生姜パウダー、misyaさんでも知らないのが。びっくり。
なんでも、よくご存じなのでいつも尊敬のまなざしよ。
最後のふきのとうをゲット。
節分過ぎて、即福がきたね。
今年はきっと、福が次々だっよ。ルン。
Commented by minazuki-3 at 2013-02-08 15:03
nyonyamammyさん
こんにちは。
元々、ムラ食いの私。
駄目なのはわかっているのですが・・・ 。
チリソースが辛くって、たまごで補える程度でよかったです。(笑)
nyonyamammy さんの本格棒棒鶏とは、雲泥の差です。^^;
また、寒さが戻って雪がちらちらです。
Commented by minazuki-3 at 2013-02-08 15:05
あんこ1961さん
今回のたまごも、副産物でたまご大好き家族は喜んでました。
牛肉と豚肉は好きみたい。
メニューで、ランクが変わるようです。(笑)
by minazuki-3 | 2013-02-07 18:07 | エスニック&アジアの味 | Trackback | Comments(12)