2013年 02月 01日
ナシゴレン
ナシゴレン(牛肉・海老・玉葱・赤パプリカ・ほうれん草・たまご・レタス・トマト)
炒めごはんが食べたい
エスニック味も食べたい
それならナシゴレンだと思って
作ったというわけです
調味料を合わせて置くと
失敗しないで、ムラなく味付けもできると思います
調味料はサンバル、ニョクマム、砂糖
カピ(小エビを塩漬けにした発酵、熟成させた物をペースト)、にんにく
塩、胡椒を合わせて準備
目玉の上にはオニオンロースト
エビせんがないので・・・・・(笑)
牛肉は焼肉用のバラを、カットして使っています
鶏肉と海老が定番で、多いですが
鶏肉、海老、牛肉が入っているのも
インドネシアやマレーシアでは多いので
オットの好みで牛肉と海老にしました
簡単な作り方
少量の油で玉葱を炒めて、牛肉と海老、パプリカを炒め合わる。
ごはんを入れて、合せ調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
茹でて切った、ほうれん草を入れて炒め合わせて出来上がり。
by minazuki-3
| 2013-02-01 21:04
| エスニック&アジアの味