鮟鱇鍋と〆の雑炊


 1/23 晩御飯


 鮟鱇鍋(白菜・三つ葉・どんこ椎茸・白葱)・鮟鱇・〆雑炊


e0126576_17413051.jpg



昨日はマー君と一緒に帰宅

帰宅前に牛乳だけを購入予定だった

それが一緒だとそうもいかない

スーパーの中をめぐることに

帰宅前なので、お腹もほどよく空き

食べたい物が浮かんでくるようで

鮮魚売れ場で見つけた鮟鱇が食べたいと購入


e0126576_1750436.jpg



この後、専門店のお肉屋さんの前で

お肉が食べたくなって

購入してくださったので

この晩御飯から3回分のメニュー

決定してくれました  (笑)



ちょうど減価償却の書類を今月末に提出

考えてもらったメニューは

楽チンだったので

そのまま決定



その前に一緒のお買い物行って

冷凍室にいろいろあるのですが・・・


e0126576_17531430.jpg



朝のどんこ椎茸は

お鍋に投入することになって

こちらもおいしく、いただきました

ほんとに、美味だった



〆の雑炊を食べたくって

お鍋の量は少なめ


e0126576_1756789.jpg



水分が多いように見えますが

土鍋は火を消してからも

ぐつぐつするので

いい塩梅になってくれます


おいしかった雑炊

おかわりしてしまったぁ



e0126576_17585830.jpg




マー君に笑われた・・・・「肝」


写真、影でいまいちです
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/19669887
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by まひまひゆかりん at 2013-01-24 20:24 x
みなずきさん、こんばんは~
鮟鱇鍋、とっても美味しそう~~
肝、確かに発見で~す!
しばらく食べていないので、よだれが止まりません!
〆の雑炊も、とっても美味しそう~~
体もポカポカ~、やはり、鍋は最高ですね~☆
Commented by あんこ1961 at 2013-01-24 22:35 x
出た、男の買い物(笑)欲しければ買うんですよね。家の在庫とか何日分は関係なし。(私も実はそうです。必死で自分と闘っています)

鮟鱇、いい品物みたいですね。
こっちでは冷凍などのイマイチしか売っていません。
雑炊はつゆたっぷりがいいですね。
Commented by nyonyamammy at 2013-01-25 10:40 x
みなずきさん、おはようございます。
鮟鱇鍋、、うふふ美味しそう!
肝がやっぱりいいですよね~。いいな~!!
お腹が空いていると、ついつい、お買いもの、、
いっぱいしちゃいますよね。。。
私も、冷凍庫がいっぱいなのについついお買いもの。。。(~_~;)
困ったものです。
お雑炊。。。何杯でもお代わりできそうです(^^♪
Commented by うさぎぴょん♪ at 2013-01-25 13:14 x
冬の鮟鱇鍋とは~美味しそう!!!
温かい雑炊で〆て~幸せですね♪
凸凸
Commented by minazuki-3 at 2013-01-25 15:29
まひまひゆかりんさん
こんにちは。
ポン酢にも肝をといて、頂きつつ雑炊にも。(笑)
丁寧に、申し訳ありません。(汗)
寒いのでお鍋が美味しいですが、お野菜が高騰なので菊菜が買えなかったです。ふふ。
Commented by minazuki-3 at 2013-01-25 15:36
あんこ1961さん
オットと同じ食べたい、欲しいと思うと購入されるの?
ブログ拝見していると、まったくそんな風には感じませんよ。
必死で闘っているのを、想像すると。うふ。

こちらでは生ですが鮟鱇鍋をすきでは頂けない、ポン酢味なのですよ。
本場ならすきでいただける、鮮度のよさでした。
雑炊はさらっと、いいですよね。
Commented by minazuki-3 at 2013-01-25 15:51
nyonyamammyさん
こんにちは。

ふふ。
日は違うけれど、鮟鱇鍋たべましたです。
お魚のフライで、魚はと思っていたのですがオットのチョイスで。 (笑)
見ると次々、食べたい食材をでした。
nyonyamammyさんも、ありますか。^^
雑炊、食べ過ぎましたわ。
Commented by minazuki-3 at 2013-01-25 15:59
うさぎぴょん♪ さん
〆を食べる為に、量を考えましたです。(笑)
メインより雑炊がこの日は、私的にはおいしかったのです。
by minazuki-3 | 2013-01-24 18:02 | お鍋 | Trackback | Comments(8)