牡蠣のミルクピラフとチキンの粒マスタードソース

 1/21 晩御飯


 牡蠣のミルクピラフ・チキンの粒マスタードソース・隠元・じゃが芋のバター焼き


e0126576_14153047.jpg



牡蠣のミルクピラフは以前にも紹介した

炊き込みごはん

茸など入れてアレンジして牡蠣の量の調節も

今回は牡蠣たっぷり、最初に作った

茸のないバージョン


e0126576_14235259.jpg



チキンの粒マスタードソース

一般的にはこちらのメニューが多いのかな

酸味があってさっぱり味


こちらも悪くないんだけど

私はマスタードを使った方が

好きなんだけれど



前日のじゃが芋をバターで焼くことにしたので

さっぱり味の粒マスタードにしたのでした


じゃが芋フライの残りね

食べ切れないので

半分まで揚げ

半分をこの日に焼いたのです






(チキンのマスタードソース)


粒マスタード 小さじ2
レモン汁 小さじ1
酒または白ワイン 大さじ1
生クリーム(なければ牛乳でも) 大さじ2
水 大さじ2~3
塩 1~2g

粒マスタードをマスタードに代えてもOK
粒マスタード&マスタードの量はお好みで

今回は牛乳を使用
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/19655612
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by まひまひゆかりん at 2013-01-22 17:37 x
みなずきさん、こんにちは~
牡蠣のミルクピラフ、チキンの粒マスタードソース、とっても美味しそう~~
牡蠣、ピラフにすると、ご飯に旨味たっぷり沁みて、良いですね♪
貝類が大好きなので、食べてみたいなあ~
私もかなり粒マスタードが大好きなのもあり、こちらも、頂いてみたいで~す!
今日は、雪が降らなかっただけでも、良かったです...
今年は、かなり寒いのかな...
Commented by misya at 2013-01-22 19:16 x
みなずきちゃん~こんばんは♪
↓お蕎麦やうどんに、にゅう麺と、温かい和風だしの麺類に
梅干しって合いますよね~~美味しそうだ♪
牡蠣(笑)
グッドタイミングだね~~またも、嬉しい偶然(笑)
驚くほど、合いますよね^^
私、みなずきちゃんとはよっぽど気があうんだと思ってるのよ(笑)
ミルクピラフ~お洒落で、とっても美味しそうです、ぷりぷりね♪
そしてチキンの粒マスタードソース♪
しっとりと、ふっくらと・・・美味しそう♪
添えられたお野菜も嬉しいね♪
みなずき家はみんにゃ、小食と見た(爆笑)
Commented by タミリン at 2013-01-22 23:44 x
カキは大好物~
でも自分で今年は料理してない。。。
Commented by nyonyamammy at 2013-01-23 06:34 x
みなずきさん おはようございます。
牡蠣の旨みがぎゅっと入って、美味しそう!!
大好きな牡蠣だけど、ここは、美味しい牡蠣は自分で殻を開けないと。。。 それを考えるとつい面倒になってしまうわ~。
でも、これ食べたいです~!!
Commented by minazuki-3 at 2013-01-23 16:53
まひまひゆかりんさん
こんにちは。

貝類はどんな食べ方しても、おいしいよね。
私も牡蠣が好きなので、シーズン中はたっぷり頂きたい。
粒マスタード、お好きなんですね。♪

雪が降らなかったのは、幸いでしたね。
今年は冷え込みが長いよね、お互いに辛いけど頑張りましょう。
Commented by minazuki-3 at 2013-01-23 17:01
misyaさん
こんにちは。

梅干しはごはんより、麺の方が好きかも。
合うよねーぇ。
牡蠣、私も拝見して思ったぁ。ルン。
粒はmisyaさんのが、揃って大きかったわ。
ま、食べたので納得。ふふ。
粒マスタードもいいけど、私はマスタードが好きなんだと。
お野菜少ないんだけど、許してね。
たまにブログ仲間の他の方々に、小食と云われます。
そうなのかな。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2013-01-23 17:05
タミリンさん
わーおなじ、牡蠣好きです。
私は牡蠣フライ、今シーズンやってないよーぅ。

Commented by minazuki-3 at 2013-01-23 17:14
nyonyamammyさん
こんにちは。
シェル牡蠣は新鮮で魅力たっぷりですが、こういう使い方は気持ちわかります。
このピラフにパセリがあれがと・・・。
Commented by うさぎぴょん♪ at 2013-01-23 17:47 x
牡蠣の炊き込みご飯だ!
それもおしゃれなピラフとは~~~!
美味しそう!!!
牛乳で炊き込んだことないです!!
興味津々!
凸凸
Commented by minazuki-3 at 2013-01-24 15:03
うさぎぴょん♪ さん
牡蠣とミルクって、シチューの発想から合いそうだと思って。
ごはんが旨味を、吸ってましたです。
by minazuki-3 | 2013-01-22 14:31 | ごはん | Trackback | Comments(10)