鰆のフライとじゃが芋フライ

 1/20 晩御飯


 鰆のフライ(ブロッコリー)・じゃが芋フライのり塩味(スパイシーチリ・レモン)・ほうれん草お浸し(胡麻)・タルタルソース


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鰆のフライ、マー君は一口食べて撃沈

そう食べたら骨があって

「骨のある魚のフライって、食べられない」

「もう、怖くって」

「なんで、フライにしたの」って抗議

あと何か云っていたけど

私はスルーしていたからあまり覚えてない  (笑)


その方が、問題も起こらないし

ふふ。


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じゃが芋は蒸していた半分をサラダにして

その半分をどうしようかなと・・・・・

ハッシュドポテトの一口サイズ版かな

あおさのりと塩をふったけれど

スパイシーチリも添えました

お魚にも合うからと


ソースなしでおいしかった

見た目よりこれうまし




じゃがいもフライポテトのレシピ  

材料  2人分

じゃがいも…大3~4個(500g)
薄力粉…大さじ1.5
青のり…適量
塩…適量
コンソメ…適量
イタリアンパセリ…適量
レモン…適量
ケチャップ…適量
サラダ油…適量

作り方

1.じゃがいもの皮を剥いて4つ切りにする。
 耐熱ボウルにペーパータオルを敷いてじゃがいもを入れ、ふわっとラップをかけて約6~7分 加熱する。
2.じゃがいもが柔らかくなったら、潰して薄力粉をふり入れ、よく混ぜる。
  ラップに包んで5~8mm程の薄さに伸ばし、冷蔵庫で冷やす。
3.粗熱が取れたら、薄力粉を振ったまな板にのせ、麺棒などで1~2cm程の厚さに伸ばし、型 抜きをする。
 180℃に熱した油で、表面がカリッとなるまで揚げる。
4.フレーバーを付ける
 コンソメ味・・・ボウルに揚げたポテトを入れ、粉末のコンソメをふり、サッと和える。
 のりしお味・・・ボウルに揚げたポテトを入れ、青のり・塩をふり、サッと和える。
5.器にポテトを盛りつけ、イタリアンパセリとレモンとケチャップを添える。





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タルタルソースはきゅうりのピクルスと

らっきょ、ゆで卵、レモン汁入り


鰆のフライはタルタルもいいけど

スパイシーチリもおいしかった

次回は簡単なこちらでいこうかな





換気扇沿の掃除したのに

その日に揚げ物でしたわ

あはは。
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Commented by misya at 2013-01-21 21:58 x
みなずきちゃん~こんばんは♪
おお、鰆のフライですか♪
お魚って、フライにすると美味しいですよね~大好きです♪
あははっつ・・・マー君はお魚の骨、苦手でしたね、そういえば^^
男性は苦手な方多いですよね^^
我が家の相棒殿「お魚の食べ方上手でしょ??僕!」といいながら
身がいっぱい残ってます(爆笑)
ジャガイモのフライもとっても美味しそう♪
タルタルソースで、うんうん、なおさら美味しいね♪
Commented by syo-kunin at 2013-01-22 06:20
みなずきさん、こんにちわ。。。

作ってから文句を言うのは、よく無いですね~!(笑)
最初から、骨無しのって言えば・・・
でも、ちゃんと食べたんでしょうか???
美味しそうなのに~(笑)
Commented by misya at 2013-01-22 07:50 x
みなずきちゃん~おはよう~~ふたたび^^
書き損じがあって(笑)
あのマフィンカップは、100均のものですよぉ♪
マフィンカップは殆ど100均の商品です・・消耗品はお安い方が良いね^^
今日は雨です・・家時間になりそうです^^
Commented by うさぎぴょん♪ at 2013-01-22 09:33 x
フライいろいろだ♪
食べるの楽しくなっちゃいますね♪
お魚の骨・・・子ども嫌がりますね。
私もそういう時は、なんとなくスルーします。。。。
それが無難♪
Commented by nyonyamammy at 2013-01-22 12:33 x
みなずきさん、こんにちは(^^♪
鰆とポテト、のフライスパイシーチリがいいですね。
ポテトだけじゃなくて、お魚にも合うんですね(#^.^#)
タルタルソースもやっぱり好きですけど♪
フライのお魚に骨。。。笑っちゃいました。
Commented by minazuki-3 at 2013-01-22 15:01
misyaさん
こんにちは。
おほほ。
ご主人かわゆいね。
運が悪く、骨に当たったようで。
鰆はほかのメニューの予定だったのですが、フライの魅力に負けた私。(笑)
じゃが芋はどんな食べ方も、おいしいよね。

わざわざ、コメントくださってありがとう。
そうなの。
流石misyaさん、目の付け所がいいんだね。
今度、見てみます。♪


Commented by minazuki-3 at 2013-01-22 15:41
syo-kuninさん
こんにちは。

もう、小さな骨も駄目なんです。
小さくしつつ、食べてました。(笑)
食べた気がしなったのか 、粕汁のオーダーもあってまた骨。あはは。

いちご大福はお店に云えば!!
餡なかったのです。

Commented by minazuki-3 at 2013-01-22 15:44
うさぎぴょん♪さん
やっぱ、お子さんも骨が。

私はおいしかったので、スルーでも大丈夫でした。♪
揚げるならと、欲張ってしまって。
Commented by minazuki-3 at 2013-01-22 15:48
nyonyamammyさん
こんにちは。

スパイシーチリ、お魚にもあっておいしいですね。
両方あって、この日はお魚おおめに頂きました。(笑)
笑っちゃうでしょう。
Commented by OKYO at 2013-01-24 08:42 x
なんか分かる・・・
こういう時、カチンと来て、もう作るもんかって思ってキレちゃう私。
だからダメなんだなぁと(^-^;
Commented by minazuki-3 at 2013-01-24 15:44
OKYO さん
分かってくれて、ありがとう。(笑)
あるよキレる時も、この日は自分が食べたかったのが食べれたからだと思う。ふふ。
by minazuki-3 | 2013-01-21 17:22 | レシピ&掲載など | Trackback | Comments(11)