3日とろろ



 1/3 晩御飯


 とろろ汁・烏賊と隠元のガーリック醤油炒め・鶏肉の唐揚げ(葉っぱ)・お新香巻き


e0126576_2171342.jpg



3日とろろやってみました

偶然に山芋を買っていたので

3日とろろを耳にして・・・

目にして

お昼にやろうかなと思ったのですが

山かけごはんは

食べる気持ちにならなかったので

晩御飯にとろろ汁にして頂きました


e0126576_21114290.jpg




3日とろろは東北地方の

一部地域にあるようです


昨年は年明けうどんをやったのですが

今年はまだ

年明けから15日までに食べると

長寿と幸福を願って

おうどんの具に紅いものを

加えるといいらしい

ま、縁起ものなので・・・


e0126576_2117935.jpg



烏賊と隠元のガーリック醤油炒め


後は前日食べ切れなった

唐揚げとお新香巻きでした
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/19466343
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by nyonyamammy at 2013-01-05 06:24 x
三日とろろ、初めて聞きました。
各地で色々な風習があるものですね、興味深いです。
↓のトムヤムクンもいいですね。
私も年末に作りました。
お正月の食事に飽きた頃に、刺激のある味は恋しいです。
エスニックな食事が食べたくなりました~!!
Commented by あんこ1961 at 2013-01-05 13:39 x
3日とろろというのがあるんですね。
胃腸を助けるためかな?

偶然、うちも自然薯をいただいたので夜はとろろです。たぶんつまみですが。
イカとインゲンのガーリック炒めも美味しそうです。
Commented by minazuki-3 at 2013-01-05 15:40
nyonyamammyさん
私も初めて聞く食文化が、たくさんあるのだと感じています。
トム・ヤム・クンは好きなので、登場することが多いのです。
nyonyamammyさんも。ルン。
Commented by minazuki-3 at 2013-01-05 15:46
あんこ1961さん
おしゃるように、ご馳走で疲れた胃を休めせると紹介されちました。

寒い季節は滋養のある、とろろがいいというのでたっぷりおつみで。^^

隠元が苦手オット、これなら少しでも食べてくれるので。
あんこ1961さんのお野菜好き、見習ってほしいわ。(笑)

by minazuki-3 | 2013-01-04 21:23 | お料理 | Trackback | Comments(4)