2013年 01月 01日
2013年 元旦の簡単御節とお雑煮
2013 1/1 元旦ごはん
簡単御節(黒豆・たたき牛蒡・柚子大根の生ハム巻き・田作り)・銀鱈の味噌漬け焼き・出汁巻きたまご・お雑煮
今年は簡単なメニューだけを作って
御節風にしました(お重も出していない…)
食べ切れる程度の量あるだけ
実家の母にも届た
昨年同様、黒豆は母が作ったのを
貰ってきました
柚子大根を作って
頂き物のハムのセットにあった
生ハムで巻いただけ
塩加減とお酢がいい塩梅なんです
銀鱈の味噌漬けは好きなので
久しぶりに自家製
出汁巻きたまごは大きなたまご
4つ使って、白だし醤油で味付ました
今年はお雑煮用の大根買った
初めて買ったと思う・・・
多分
定番のお雑煮は里芋も入りますが
食べ切れないので
大根と京人参とお餅
柚子大根のレシピ
以前も記載したのですが、自分用にもう一度
<作り方>
大根 500g
ゆず汁 1こ分
お酢 100cc
お砂糖 60g(好みで80gでも)
塩 小さじ1
鷹の爪 1つ
昆布 適量
柚子皮 適量
柚子絞り汁1個分とお酢が5でお砂糖は2
5:2の割合に昆布
それをお鍋で火にかけて冷ます
その間に大根はスライサーでカットして
お塩をふって水分を出して
しんなりしたのを絞る
半日ぐらい涼しいところで漬ける
by minazuki-3
| 2013-01-01 15:34
| レシピ&掲載など