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2013年 元旦の簡単御節とお雑煮


 2013 1/1 元旦ごはん


 簡単御節(黒豆・たたき牛蒡・柚子大根の生ハム巻き・田作り)・銀鱈の味噌漬け焼き・出汁巻きたまご・お雑煮


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今年は簡単なメニューだけを作って

御節風にしました(お重も出していない…)

食べ切れる程度の量あるだけ

実家の母にも届た


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昨年同様、黒豆は母が作ったのを

貰ってきました




柚子大根を作って

頂き物のハムのセットにあった

生ハムで巻いただけ

塩加減とお酢がいい塩梅なんです


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銀鱈の味噌漬けは好きなので

久しぶりに自家製



出汁巻きたまごは大きなたまご

4つ使って、白だし醤油で味付ました


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今年はお雑煮用の大根買った

初めて買ったと思う・・・

多分


定番のお雑煮は里芋も入りますが

食べ切れないので

大根と京人参とお餅




柚子大根のレシピ

以前も記載したのですが、自分用にもう一度


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<作り方>

大根 500g

ゆず汁 1こ分

お酢 100cc

お砂糖 60g(好みで80gでも)

塩  小さじ1

鷹の爪 1つ

昆布 適量

柚子皮 適量



柚子絞り汁1個分とお酢が5でお砂糖は2

5:2の割合に昆布

それをお鍋で火にかけて冷ます

その間に大根はスライサーでカットして

お塩をふって水分を出して

しんなりしたのを絞る

半日ぐらい涼しいところで漬ける
by minazuki-3 | 2013-01-01 15:34 | レシピ&掲載など