氷くるみ餅


 おやつ


 氷くるみ餅


e0126576_14265950.jpg



くるみ餅は大豆で作ったあんこ

お餅は白玉団子です

くるみ餅はくるむという意味から、名づけられているらしい



<材料>

戻した大豆 200g

水 1C

砂糖 50g


戻した大豆の薄皮を取って、お鍋にお水と砂糖を入れて

10分~15分ほど煮ます

粗熱をとって、FPで練るだけ
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/18828829
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by はちみつりんご at 2012-09-10 15:20 x
みなずきさん、こんにちは。

くるみもち、拝見しました。中に大豆のあんこが入るんですね。
白玉がすべすべでそれこそもち肌って感じですよ。
氷を合わせて夏にぴったりなおやつですね。
体にいいし、最高ですね~。
ちなみに、皮を摂れば水煮の大豆でOKなんですか??
Commented at 2012-09-10 17:01 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by minazuki-3 at 2012-09-11 20:35
はちみつりんごさん
こんばんは。
見えているのが、くるみ餡で中にははいってなく。
白玉団子に添えるだけでも、おいしくさっぱりしています。
東北のずんだと似ているかな。
水煮でも大丈夫ですが、香りが作ってみて違いました。(やってみて思ったです)
Commented by minazuki-3 at 2012-09-11 20:36
鍵コメ様

検討させて頂きます。


by minazuki-3 | 2012-09-10 14:37 | レシピ&掲載など | Trackback | Comments(4)