2012年 08月 23日
焼き厚揚げのすだち醤油かけ
焼き厚揚げのすだち醤油かけ
シンプルなのですが、いろいろに使える
すだち醤油です
いろいろって、お豆腐や麺
お刺身、焼き魚にお浸しなどかけ醤油に
炒めものなどにも使えます
市販品もありますが、香りや酸味は好みに出来上がるので
作って楽しむのはいかがでしょうか
<材料>
絹揚げ 3個
葱 適量
生姜 適量
●すだち 15個 (100CCぐらい)
●お好みの醤油 100CC
*お刺身醤油を今回使いました
●米酢 大匙 1
(●はすだち醤油の材料)
1.酢橘はレンジでチンして、しっかりと絞る
2.1をざるなどで濾しておく
3.醤油とお酢を火にかけ、沸かしてさまして2と混ぜてすだち醤油は出来上がり
4.厚揚げを油抜きして、焼いて薬味に葱と生姜を散らす
5.お皿に4を盛り付けて、すだち醤油をかけていただくのみ
徳島特産すだちの料理レシピ
by minazuki-3
| 2012-08-23 13:35
| レシピ&掲載など