酢橘ゼリー

 おやつ


 酢橘ゼリー


e0126576_15105757.jpg



モニターで頂戴した酢橘を使って

おやつにゼリーを作りました

簡単でさっぱり、暑い季節にはぴったりの

ビタミンCたっぷりで、元気回復です



e0126576_15133264.jpg




<材料 2~3人分>

酢橘 30cc(5こ~6こ分ぐらい)

砂糖  50g(お好みで40~70にしても大丈夫)

粉ゼラチン 5g

水 220cc

*飾り用に少し酢橘を取って置く(別になくてもよい)


1.酢橘を絞って、種は取り除く

2.水を鍋に入れて、火にかけて砂糖と粉ゼラチンを溶かす
  (50℃か60℃ぐらいでとけるので沸騰させなくてもよい)

3.2に1を入れて混ぜあわせて、容器に入れて冷やし固める

4.少し固まった頃、飾り用の酢橘を盛り付ける

*大人には、3の酢橘を混ぜた時に削った酢橘を入れても
















徳島特産すだちの料理レシピ
徳島特産すだちの料理レシピ

[PR]
by minazuki-3 | 2012-08-14 15:31 | レシピ&掲載など