トマトの冷製パスタとビシソワーズ oishii

 8/6 晩御飯


 トマトの冷製パスタ・ビシソワーズ・ジャーマンフランク(葉っぱ・とうもろこし)


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朝ごはんの準備と晩御飯の準備をしておいたので

帰宅してからは、フランクフルトを焼くだけでした


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何故、フランクフルトを添えたか

それは、冷製パスタの保険です

冷製パスタにクレームがある事が多いから


昨日は肩透かしにあった感じで

何も言わないで、いつもと変わりなく

食べてました


しかし、突然に寝る前にTVのCMで

避暑地のホテルの食事が流れた瞬間に

思い出したように

冷製パスタのブーイング

もう、食べ終わって何時間も経って云いますか?????


もう疲れていたので、スルーしておきました私


ふふ。



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話が長くそれました


トマトの冷製パスタは

完熟トマト5個使って、湯剥きして塩・胡椒・おろしにんにく

オリーブ油は、少しづつ入れて乳化するように

氷水にボールを冷やすとなおいいです

仕上げに蜂蜜で味を整えます




パスタに添えたバジルは自家製なんですが

葉が大きくならず

こんな感じで、使えるほどない状態

ここ2年、発芽するんですが・・・・・


ハーブで元気なのはミント・ローズマリー

ピンクローズ・レモンバームぐらいで

大葉も駄目、対策ご存知の方いないかな・・・・・




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今年のじゃが芋はインカのめざめだったので

じゃが芋のスープにするには

癖があって

買ってきたじゃが芋で作りました


自家製のパセリは今は花が満開

シブレトもないので、葱をさらしてトッピング

葱の味が全くないので、大丈夫でした 
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Commented by あんこ1961 at 2012-08-08 02:57 x
トマトの冷製パスタおいしそうです。この季節ならではですね。
ヴィシソワーズもいいなあ。手間がかかるのでもう何年も作っていないかも。

何時間もたってからのNGを出されても困りますね。
Commented by はちみつりんご at 2012-08-08 04:34 x
みなずきさん、おはようございます。いつもコメントありがとうございます。

え~、完熟トマトを5個も使って作られた冷製パスタだったのに(>_<)
ちょっと悲しいですね。すごく私には魅力的なんですけど~。
時々ありますよ、我が家でも。
最近は自分だけで食べて主人にはそういうのは出さなかったりしてますが(笑)

↓のトウモロコシの炊き込みご飯もとっても美味しそう。
作りたいな~と思いながらもまだ実現していないメニューなんですよ。
ちょっと食べてみたい(*^_^*)

今週は猛暑が続きそうですよ、お体お大事に。
Commented by minazuki-3 at 2012-08-08 13:10
あんこ1961さん
トマトの冷製パスタは季節のメニューで、トマトたっぷり頂けました。
ビシソワーズは家族が好きなので。

思い出したように、突然にってね。
それも、完食して。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2012-08-08 13:15
はちみつりんごさん
こんにちは。
こちらこそ、コメントありがとうございます。

あはは。
食べ切って、時間経過していいだすなんてね。
はちみつりんごさんのお宅でも、ありますか。
みなさんどこでも、あるみたいですね。
好みの味なので、それは仕方ないのかもと思っています。

とうもろこしごはん、ご家族がOKなら旬のお味を是非。
今朝は過ごしやすかったのでが、やっぱり暑くなりました。

by minazuki-3 | 2012-08-07 18:13 | | Trackback | Comments(4)