ふんわり鶏つくねと生春巻き


 7/29 晩御飯


 ふんわり鶏つくね(蒸し茄子・トマト)・生春巻き(生ハム・きゅうり・レッドオニオン)・厚揚げとオクラの煮物


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鶏のつくねは山芋入れて、ふんわりな仕上がり

マスタードだけで味は大丈夫



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ウォーターオーブンで前回と同じように

焼き上げました

フライパンや魚焼きグリルでも

これならふんわり焼けそうだ


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生春巻きはサラダ代わりに

今回は生ハムで作りました

以前のはこちら


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厚揚げとオクラの煮物は生姜風味

おかずが多すぎで、オクラのみ手をつけた


オクラおおすぎ・・・(笑)



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(おまけ)

エキサイトウーマンのおいしい!で、「ヒウチサイコロステーキと鯵のたたき」「あえ麺ミックスサンド」の記事の3つを

アップしてくださっています

エキサイトウーマン様、ありがとうございます
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Commented by あんこ1961 at 2012-07-30 21:07 x
つくね、写真でもふんわり感が伝わってきます。
山芋を入れたのがポイントなんですね。明日の弁当はひき肉料理なのに山芋入れればよかった。

生春巻きも美味しそうです。

前の日記の鱧皮の酢の物が気になります。
Commented by まーたん at 2012-07-30 23:48 x
オクラ豊作になってきましたから 煮びたしもいいですね~
厚揚げ見えないくらいの量がダイナミックで素敵☆アハハ

今日は冷麺でしたよ~
Commented by misya at 2012-07-31 08:43 x
みなずきちゃん~おはようございます♪
お返事が遅くなってしまって・・・すっかりプチ御無沙汰でした^^;
ごめんなさい^^;
山芋入りふんわり鶏つくね~~見るからにふんわりだね♪
とっても美味しそうです♪
生春巻きも♪
サラダ代わりに・・・うんうん素敵♪
いっぱい食べれて嬉しいね♪
おおおお、凄い、凄い!!!3つのレシピ掲載!!!!
おめでとうございます☆凄いことですよぉ♪
暑い日が続きます・・・お身体ご自愛くださいませ。
Commented by minazuki-3 at 2012-07-31 11:14
あんこ1961さん
写真でふんわりが、伝わるって嬉しいです。(単純なのです)
お豆腐の水切りが手間で、山芋を使う事が多い私は山芋に感謝です。
お弁当に挽肉メニュー、楽しみでーす。♪

鱧の皮はふんわり。
池波正太郎さんの本にも食べ物記載がありますが、田辺聖子さんにもこの鱧皮の酢の物がよく登場するのです。
あ、横にそれた記載してしまって。てへ。
Commented by minazuki-3 at 2012-07-31 11:17
まーたんさん
夏野菜も最盛期かな。
オクラを少しよけて、写真を撮ればいいのにね。あはは。

冷麺、おいしそう。^^

Commented by minazuki-3 at 2012-07-31 11:22
misyaさん
こんにちは。

お気遣いなく、私も伺えないときも。
つくね、ふんわりできたよ。(笑)
春巻きは毎回、気ままに作っています。
ありがとうございます。
毎日続けているので、励みになります。
misyaさんみたく、もっと上手に盛り付けや写真など見習いたいのですがセンスがね。(汗)
ほんとに暑いよ。
お互いに、無理しないでしのぎましょう。
by minazuki-3 | 2012-07-30 18:15 | お料理 | Trackback | Comments(6)